当前位置:   新闻动态 > 热作新闻

梅县小小金柚果,蹚出农民致富路

时间:2024-05-30 作者: 来源:南方日报 点击次数:6696

小满将至,初夏的阳光照射进柚园,可见绿油油的柚果挂满枝头。

虽然还未到金柚成熟的季节,柚农们却早已忙碌起来。“每年的4至5月是金柚疏果的最佳时期。”柚农李庆宏介绍,疏果是提高柚子产量和品质的一种栽培措施。根据果树的情况保留一定数量的大果,疏去小果,以保证留树的果能充分发育成1公斤以上的鲜果,提高商品率。

梅县区金柚种植历史悠久,目前全区金柚种植面积27.84万亩,柚果产量66万吨,产值约46.2亿元,柚农5万多户,金柚人均年收入1万多元,占农民人均可支配收入的40%。这其中不仅有作为鲜果售卖的大果的功劳,小柚果也为农民增收致富作了不少贡献。

▲传送带上,工人将柚果按照大小区别分拣。

每年的疏果期,柚农们筛选下来的小柚果被金柚深加工企业收购,用于提取出其中的活性成分,再被食品、医药、日用化工等企业应用于生产甜味剂、健康食品、洗发水、牙膏等产品。广东李金柚农业科技有限公司(下称“李金柚”)便是代表企业之一。

▲柚苷提取生产车间,逆流提取罐、离心机、浓缩机、结晶平台等生产设备有序运作。

在梅县区城东镇李金柚的深加工基地内,一个个青绿的小柚果在传送带上滚动,等待它们的是分选、清洗、裁切、烘干等多个环节。之后,这些原材料被运输到柚苷提取生产车间,经过逆流提取罐、离心机、浓缩机、结晶平台等生产设备的加工成为白色或淡黄色的粉末状物质——柚苷。李金柚最新的一条小柚果烘干生产线已于今年4月份全面投产。

▲李金柚最新小柚果烘干生产线已于今年4月份全面投产。

“我们采用逆流热水提取技术,将小柚果中的柚苷提取出来。柚苷具有抗氧化、降血脂、促进人体代谢等多种功效,被广泛应用于食品、药品和日化用品的生产。”该公司综合部经理介绍道。

▲青绿的小柚果含有丰富的天然黄酮类物质柚苷。

小柚果含有丰富的天然黄酮类物质柚苷。对企业而言,利用小柚果提取柚苷更易于产业化,综合效益更高;对农户而言,售卖疏除的小柚果在增加收入的同时更有利于提高后期柚子商品果的品质。如此一来,企业和农户形成了双赢。

▲柚子全身都是宝,柚花可以用来制作香氛。

“过去我们不要的小柚果只能废弃在果园中,既浪费资源又容易污染土壤、滋生病虫害。现在有了公司专门收购,我们的收入增加了,也解决了小柚果清运的问题,果园环境也变得更加整洁。”李庆宏笑着说。

▲柚农将小柚果卖给金柚深加工企业增收。

当前,梅县区培育各级重点农业龙头企业180家,农民专业合作社857家,“三品”认证农产品160个,“粤字号”农业品牌产品27个。持续培育壮大金柚产业集群,发展金柚深加工企业12家,成功开发出柚苷、甜味剂、金柚啤酒、果汁、果脯、果酱等一系列高附加值金柚产品。


责任编辑:热作发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号