当前位置:   新闻动态 > 热作新闻

发展中药材特色产业 奏响乡村振兴“新旋律”

时间:2024-06-28 作者: 来源:防城港日报 点击次数:4898

近日,在东兴市东兴镇牛轭岭村百部种植基地,一派忙碌景象。几十名群众有序地配合着给百部幼苗搭竹竿,经过一番劳作,一排排绿油油的百部幼苗迎风挺立,一片生机勃勃的景象。

“村民正在百部基地立竹竿,预计要立5万根竹竿左右。”牛轭岭村党支部副书记林齐爵介绍说,截至今年5月,该村中草药种植规模超千亩,累计联农带农收益超200万元,带动100多户本村及周边村民增收就业。

一花独放不是春,万紫千红春满园。当前,牛轭岭村中草药核心种植示范基地内绿意盎然,满山的五指毛桃郁郁葱葱,长势喜人。该村第一批种植的250亩五指毛桃将在今年10月收成,将带动村集体经济收入超100万元。牛轭岭村乡村振兴协理员苏咏顺开心地说:“一年接着一年干,随着产业发展,村集体有了收入,乡村振兴的劲更足了。”

中药材种植产业为当地群众提供了更多就业机会。“我和我老婆在种植基地务工,每人每天有120元的收入,再也不用去外地打工了。”牛轭岭村民苏维元说。

近年来,东兴镇主动参与防城港国际医学开放试验区建设,依托农业农村特色资源,选准产业发展突破口,成立村集体公司,完善联农带农机制,培育壮大中草药种植产业,强化村级集体经济造血功能,走出了一条乡村特色产业高质量发展之路。目前,东兴镇中草药示范区种植面积达1700余亩。下一步,东兴镇将推进村集体公司与医药龙头企业深入合作,加快培育东兴镇优势中草药(香料)种植品种,逐年扩大中草药产业发展规模。同时,为适应市场需求,东兴镇计划发展订单种植模式,布局中草药粗加工基地,把加工环节的收益留在本地,着力延伸特色产业链条,为群众在家门口务工增收创造更好条件,不断拓宽群众的增收致富路。


责任编辑:热作发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号