当前位置:   新闻动态 > 热作新闻

品牌农业巧发力 效益提升百姓富

时间:2022-09-29 作者:计思佳 来源:海南日报 点击次数:2096

火山荔枝干、胡椒伴手礼、蘸着巧克力的蔬果冻干……在9月23日下午举行的2022年“中国农民丰收节”海南庆祝活动现场,海口市携众多“新、优、特”农产品集中亮相,备受观众青睐,集中展现了近年来海口品牌农业的发展成果。

海南日报记者看到,海口市以及该市4个区农业部门均在活动现场设置了展位。虽然已经过了荔枝丰收的季节,秀英区展位上的火山荔枝干依旧香飘四溢。“你们尝尝,是不是比鲜荔枝味道更浓郁。”海南青农创业园管理有限公司总经理黄时京6年前就开始尝试加工荔枝干。从最初的火烤,到后来引进专业烘干机,他带领农户加工出的荔枝干质量和利润不断提升。

“进行荔枝深加工,不仅能延伸荔枝产业链,还能进一步打响海口火山荔枝品牌。”黄时京告诉记者,近年来在政府部门的扶持下,他参与成立了荔枝(农产品)加工企业联盟,依托海口特色农产品,根据季节推出黄皮干、地瓜干、萝卜干、佛手瓜果脯等,推动海口农业深加工产业发展。

在相邻的琼山区展位,胡椒礼盒占据主位。“礼盒里的海盐黑胡椒、青胡椒和白胡椒都产自琼山大坡镇,采用了机器脱皮脱胶新式工艺制作的,最大限度减少了杂质残留,保留了胡椒的碱成分,使得胡椒更具清香和营养价值。”现场工作人员热情推介说,希望把胡椒打造成具有海南特色的伴手礼,让大坡胡椒通过另一种方式“辛香”全国。

同样来自琼山的果蔬冻干也吸引了众多观众参与试吃。这些蔬果冻干是万颂壹(海南)食品科技有限公司的产品,该家公司生产线原本在福建省漳州市,2019年被琼山区引进。“海南正在加快推进自贸港建设,出台了一系列优惠政策,我非常看好海南未来的发展。”该公司相关负责人说,落户琼山后公司很快在云龙产业园设立了蔬果冻干生产线。目前,该公司已有南瓜脆片、菠萝脆片等10多种冻干产品,很受市场欢迎。

海口市农业农村局相关负责人介绍,近年来,该市大力打造海口火山荔枝等10大农业品牌,已认证“两品一标”农产品32个,地理标志注册商标21个,做优热带特色高效农业,带领村民蹚出了致富新路子。

责任编辑:热作发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号