当前位置:   新闻动态 > 热作新闻

海口施茶村打造万亩无核荔枝林

时间:2020-10-10 作者: 来源:海南日报 点击次数:1808

“十一”假期,海口市秀英区石山镇施茶村里人流如织。火山口公园、石斛园里,来自全国各地的游客人头攒动;大大小小的民宿、餐饮店内,村民们正忙着各种“吃住行游”接待。而此时,施茶村委会春藏村民小组的陈泽济和父亲,正清理自家荒地上的石头和杂草。

“村党支部号召大家一起种无核荔枝,种出来1斤最高能卖上100多元,村里人的积极性都很高。左邻右舍早就把土地准备好了,我平时都在各个市县做水利工程,难得回家一次。所以趁着这个假期的空档,抓紧时间把荒地整理出来。”忙得满头大汗的陈泽济笑着说:“我家这块地闲置十几年了,这下可派上用场了!”

施茶村坐落在琼北最高的火山口脚下。和现在的繁荣富庶不同,20世纪90年代前,这里和羊山地区所有村庄一样,水源稀少,土地贫瘠,祖祖辈辈从石头缝里“抠”出黑泥种庄稼,用大缸接雨水解决饮水。贫穷的生活、恶劣的环境逼得年轻人纷纷外出打工谋生。

为了找到适合自身发展的特色产业,20多年来,从种蘑菇、种益智、养鸽子……施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾曾带领大家尝试了不少产业,纷纷以失败告终。改变发生在2013年,施茶村引进了能在石头上生长的石斛。因模仿纯野生种植,加上火山石富含硒等微量元素,施茶村种出的石斛品质要大大优于其他地区。到2018年,施茶村的石斛产业产值已超过800万元。

“2018年4月13日,习近平总书记来到施茶村,了解乡村振兴战略的实践情况。总书记强调,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。”洪义乾说,总书记的嘱托,已被施茶人深深印刻在脑海里。“除了石斛,我们还要不断寻找适合施茶村种植的特色产业。”

在今年5月召开的海口市两会上,海口市人大代表、海南陆侨集团有限公司董事长洪钢炉提出,可在施茶村打造万亩无核荔枝林,令洪义乾兴奋不已:“施茶村属于海口羊山荔枝种植区,保留有6万亩之多野生荔枝母本群。在这里发展荔枝产业,真是太适合不过了!”

6月2日召开会议进行讨论,6月3日组织村民代表到陆侨花果山庄基地进行现场考察,对陆侨无核荔枝的种植技术、营销模式进行深入交流探讨,认准路子的施茶人说干就干。

“参观了荔枝林、分拣线和打包车间,采摘品尝了无核荔枝,大家一路上兴奋极了,把这么好的产业引进来,不仅荔枝销售能挣钱,还能多个乡村旅游好景点。”对于考察那天的情景,洪义乾还记忆犹新。

洪义乾还感慨:“之前推广石斛种植时,村民们都很犹豫。我只能做第一个‘吃螃蟹’的人,拉着亲戚们三亩五亩拼土地入股,整出了一块200亩的石斛种植基地,让大家看到效益后,才有了现在800亩的规模。但这次村民种植荔枝的积极性特别高。参观回来短短两周,主动登记要种植无核荔枝的面积加起来就超过了3000亩。”

“经过这些年,大家对党员干部建立了信任,知道他们是实实在在为老百姓办事。”村民王建平一语道出大家态度变化的原因。

无核荔枝经济效益好,但对种植、管养技术的要求也高。对此,秀英区和省农业学校合作,在施茶村开设了农业骨干技术人才培训班,于国庆假期正式开班。“原本计划学位是50个,因报名人数太多,后扩招到88人。培训时间为期3年,成绩合格者可获中专学历证书。”省农业学校校长张毅生介绍。

在施茶村村民微信群里看到培训班的消息,陈泽济立马报了名。“我本来就是大专学历,看中的并不是培训班提供的学历。种无核荔枝我们没经验,希望通过这次培训班的学习得到老师的专业辅导。”

对于家乡的未来,陈泽济信心满满:“把施茶村的荔枝种植传统,和澄迈无核荔枝的技术和品牌相结合,一定能把荔枝特色产业做大做强。等荔枝种起来了,再顺势发展乡村采摘、民宿、餐饮,肯定能全方位提高村民收入,大家的生活一定是一年更比一年好!”

责任编辑:热作发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。
主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号