当前位置:   热作产业 > 产业动态

【天然橡胶专题】国家天然橡胶产业技术体系首席科学家带队到云南红河州国家重点帮扶县开展产业科技帮扶活动

时间:2024-05-16 作者: 来源:中国热带农业科学院橡胶研究所 点击次数:12320

5月7日-10日,国家天然橡胶产业技术体系首席科学家黄华孙研究员带队到国家重点帮扶县云南红河金平县、绿春县开展产业调研和科技帮扶活动。

调研组分别与金平县政府、绿春县政府进行座谈交流。在金平县政府组织召开的座谈会上,金平县副县长吴进介绍了金平县天然橡胶产业情况,各乡镇、农场及加工企业负责人汇报了产业发展面临的问题和急需的技术需求。黄华孙首席表示,天然橡胶产业技术体系将全力为当地天然橡胶产业发展提供科技支撑,大力推动气刺短线割胶以及电动割胶刀等新技术、新装备的推广应用,希望金平县发挥地方区域自然环境优势,开展不同特色中药材的试种及药效分析工作,筛选最适宜当地气候、高品质、有特色的中药材在橡胶林下间种,提高胶农收益,提振产业发展信心。

  在绿春县政府组织召开的调研工作座谈会上,绿春县委常委赵国辉介绍了绿春县天然橡胶产业发展情况,相关部门人员介绍了产业发展遇到的问题。 产业技术体系专家从加工、采胶、电动机械等方面给出解答与建议。黄华孙首席指出,天然橡胶是绿春县规模最大的农业支柱产业,产业技术体系将与县政府携手开展气刺短线割胶等新技术、电动割胶刀等新装备的试验示范及胶农科技培训,探索农民合作社等新型经营组织模式,制定地方天然橡胶产业发展规划,有序推动胶园更新、种苗把控、新技术新装备应用。


调研组一行实地调研了金平县橡胶树新型种植材料试验示范基地、橡胶园土壤质量提升技术示范基地绿春县半坡乡民营胶园,并开展了气刺短线割胶、电动割胶刀现场培训,90余名胶农及胶工参加培训。调研组还前往金平县双箭橡胶有限责任公司、云南天然橡胶产业集团金平有限公司及绿春县同鑫橡胶有限公司开展调研,深入了解企业原料来源、产品结构、加工工艺、生产技术、废水处理等,针对企业提出的相关问题进行了解答并给出了相关完善建议,并同企业在特种天然橡胶加工、无氨低氨保存等方面加深合作与交流达成初步意愿。



责任编辑:天然橡胶处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号