当前位置:   新闻动态 > 一线来风

抓标准、重试验、全员干
江苏农垦新洋农场三口外拓基地水稻生产有“丰”景

时间:2024-06-03 作者:邱玲娜 来源: 点击次数:6740

盛夏时节,苏垦农发新洋分公司连云港灌南三口外拓基地连片秧苗绿波荡漾,长势喜人。整齐划一的秧池内,黑色的微喷管道喷洒出均匀细密的水雾,让秧苗在旱地也能“喝”饱水。

“今年我们大面积示范应用农垦成熟的机插水稻微喷旱育技术,采用较小水量浅浇,大大节约了灌溉用水,而且通过科学控制土壤湿度,使水稻根层土壤保持最佳水分、养分和通气状态,改变了灌南地区秧苗弱、长势差的状况。”何腾飞介绍道。由于当地水质含盐量重,给水稻生长造成了一定影响,低洼处秧苗存活率更低。今年来,三口外拓基地大力推广微喷旱育技术,增设高压泵、排水沟等排灌配套设施,有效解决了传统大水漫灌秧苗根系长时间浸泡在咸水的诸多问题,提高了秧苗素质,培育出了满眼叶片嫩绿、根系健壮的优质秧苗。

“微喷旱育省时省力,通过阀门可以随时控制每个板面的用水量,实现精准化灌溉。”技术员周思远蹲下来摁了摁土壤,觉得湿度差不多了,随即关闭阀门,对另一片秧苗进行喷灌。

年初以来,三口外拓基地以周年稳产高产为目标,以落实粮食产能提升行动、扛牢粮食安全责任为抓手,主动对标对表,对照水稻种植、水田整地等技术标准,突出抓好浸种催芽、秧田管理、泡田整地、机械插秧等环节的标准化,为高标准完成插秧任务创造有利条件。他们坚持“一栽就管”,围绕“育壮秧,育足秧,整好田,栽匀秧,栽足秧,管好水,施准肥”,严格落实“三高一控”配套栽培技术模式,环环紧扣抓好夏管,加强水层管理,安排专人负责栽后田间管理、施肥打药和无人机补肥等工作,加大试验示范和科技创新力度,确保“减肥减药不减产,提质控本又增效”。管理人员积极发挥主观能动性,大家既是技术员,又是农机操作手,将节约降本落实到日常工作的每一个细节,实现成本最小化、效益最大化。

傍晚时分,三口外拓基地的秧池内,一台装载着液体肥的无人机正在田间忙着喷肥作业。在农技人员的精准操控下,无人机按照预定路线,将雾化的肥液均匀喷洒到稻田里。三口外拓基地在农业生产中大力推广应用无人机,实现了农业生产的高效化、智能化和精准化。

下一步,三口外拓基地将适时做好秧田病虫害防治工作,为机插秧丰产丰收打下坚实基础。

责任编辑:事业发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号