当前位置:   通知公告 > 重要通知

关于开展“中国农垦使命担当 照片里的农垦故事” 主题征文活动的通知

时间:2024-05-07 作者:中国农垦经济研究会秘书处 来源:中国农垦经济研究会 点击次数:16319


各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(局、委)、农垦管理部门,新疆生产建设兵团农业农村局,有关农垦集团公司,中国农垦经济研究会各会员单位、会员:

习近平总书记在黑龙江考察调研时强调:“要深化国有农垦体制改革,建设现代农业大基地、大企业、大产业。”长期以来,农垦系统肩负着服务国家重大战略的光荣使命,在垦荒造田、保卫边疆和发展生产的过程中,涌现出了许多可歌可泣的英雄人物和经典故事。近年来,全国农垦深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢记“国之大者”,锚定建设农业强国目标,把粮食和重要农产品稳产保供作为首要任务,将推进乡村全面振兴作为主攻方向,不断深化农垦管理体制、经营机制改革,加快发展现代化大农业,有力发挥了农业领域“国之重器”作用。为进一步总结提炼农垦在建设农业强国中的重大贡献,反映波澜壮阔的农场改革发展历程,记叙广大农垦人在不同时代创造出的光辉历史印记,传承弘扬“艰苦奋斗,勇于开拓”的农垦精神,彰显农垦担当、农垦作为和农垦情怀,受农业农村部农垦局委托,现面向全国农垦系统组织开展“中国农垦使命担当,照片里的农垦故事”主题征文活动。

一、征文主题

本次征文以“中国农垦使命担当,照片里的农垦故事”为主题,旨在征集新中国农垦事业创立以来的感人故事、经典影像、人物榜样,反映农垦在不同历史时期中的重大贡献,记录改革发展历程里的关键转折,具体分为四个板块。

1.垦荒创业:“使命艰巨,披荆斩棘”

2.时代担当:“勇立潮头,乘风破浪”

3.改革发展:“上下求索,开拓进取”

4.强国征程:“骨干代表,国家砥柱”

二、文稿要求

文章标题自拟,内容应契合征文主题,力求典型、鲜活、可读、感人,主题积极向上、体现并弘扬农垦精神。除诗歌、小说外,文体不限,篇幅限定在3000—5000字。来稿需一并提供1—3张与文章内容相关的图片并备注说明。

文章、图片均须为原创,所述历史及引用数据须真实可靠,图片应保证清晰,不得为网上下载的照片。请于文内注明作者姓名、单位、职务、联系方式。

三、投稿方式

征稿时间:2024年5月1日—2024年7月5日。

投稿方式:来稿发送至中国农垦经济研究会电子邮箱:zgnkjjyjh@126.com,标题注明“农场名+稿件名+作者姓名”。

四、征文应用

优秀征文将在中国农业出版社矩阵号、《中国农垦》杂志及其新媒体平台、中国农垦(热作)网发表或推送。来稿即表明作者同意授权中国农业出版社、中国农垦经济研究会对优秀征文汇集成册并编辑出版,并通过中国农业出版社、中国农垦经济研究会交流、赠阅等方式进一步扩大影响。


联系人:中国农业出版社 赵世元 010-59194132

             中国农垦经济研究会 高地 010-59199570




中国农业出版社     中国农垦经济研究会

2024年4月30日                


责任编辑:农垦经济研究会

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号