当前位置:   热作产业 > 产业动态

【天然橡胶专题】橡胶所赴白沙县推动“一所对一县”行动计划

时间:2024-05-17 作者:科技服务中心 汪志军 来源:中国热带农业科学院橡胶研究所 点击次数:11241

为推进科技支撑海南省县域经济“一所对一县”行动,促进科技与产业深度融合,科技支撑白沙县热带农业高质量发展,5月11日,院产业发展处联合橡胶所、环植所、信息所、海口站等单位前往白沙县调研,了解阶段性成效、调研产业发展需求、落实推进重点工作。

调研会上,白沙县农业农村局提出了技术需求,希望橡胶所通过新技术与新模式的展示、优良品种的培育与供应等举措,增强产业发展的后劲,注入产业发展新动能。白沙县其他相关农业主管部门还提出了农业人才培育、产业发展规划、新技术推广与应用、标准化胶园建设等产业发展的问题与需求。与会专家针对产业发展需求和问题一一做了回应,并就相关事项达成初步的合作意向。双方还就建设中国热科院乡村振兴服务站、共建产业示范基地、联合开展人才培育、建立长效合作机制、编制产业发展规划等重点工作方面展开深入的探讨和论证。

  调研组一行还前往元门乡红旗村红卫村橡胶全周期间作示范基地、海胶龙江分公司长龙48队橡胶树组培苗标准化示范基地、打安镇合水村兰花示范基地等“一所对一县”示范基地开展实地调研,进一步明确了基地建设重点。

  据悉,橡胶所科技支撑白沙县产业发展基础深厚、成效显著,打造出海南白沙“特色产业精准扶贫模式”名片,科技支撑白沙县入选国家乡村振兴示范县的创建名单,其模式被评为海南省“2023年十大科技助农典型”。“一所对一县”行动实施以来,橡胶所组建海南省天然橡胶产业科技服务团和天然橡胶产业顾问组,精准服务地方产业。针对产业发展瓶颈,派出专家30余人次,开展20余次的科技服务;针对乡村人才支撑不足,举办致富带头人培训班4期,培训产业带头人230多名;针对产业示范引领不强,重点在元门乡建设“全周期间作模式示范胶园”100亩。科技支撑白沙1000亩良种良法胶园以及1290亩胶园林下产业示范园建设。

责任编辑:天然橡胶处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号