当前位置:   新闻动态 > 垦区新闻

呼伦贝尔农垦集团吹响2020年春耕备耕“集结号”

时间:2020-03-08 作者:王敏 付永龙 来源:呼伦贝尔日报 点击次数:3946

当前,正值新冠肺炎疫情防控关键时期,更是呼伦贝尔垦区备战春耕的重要节点。连日来,呼伦贝尔农垦集团紧盯农时,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,早计划、早安排、早准备,按时吹响2020年春耕备耕“集结号”,有序推进春耕备耕工作。

严格落实疫情防控措施

疫情期间,呼伦贝尔农垦集团改变以往春耕备耕模式。提前制定防控方案,各单位工作场所定期定时通风、消毒,职工工作中要戴口罩,实行错时、分散弹性工作日制度,确保职工复工期间健康安全。

宜里农场粮食仓储分公司副经理逄坤鹏告诉记者:“在复工之初,我们要求工作人员必须戴口罩、勤消毒,工作期间不得聊天,非特殊情况一律通过网络汇报。”

在谢尔塔拉农牧场,职工装卸肥料必须先过“四道关卡”。一是“排查关卡”,肥料运输司机及装卸工人要严格排查并登记在册;二是“体温关卡”,保证每天两次测体温,装卸肥料上岗前要第一时间测体温,体温正常人员才能上岗,下班后再测一次体温;三是“口罩关卡”,工人要全程佩戴口罩;四是“消毒关卡”,肥料库房等工作场地及工作人员要定时、按规范、按要求进行全方位的科学消毒。

集团公司各单位农机具检修人员也第一时间做好个人防护和场地规范管理、消毒工作,避免人员聚集,做到防疫、生产两不误。2020年,垦区备春耕生产计划投入各类机械1.85万台件,要求重点做好麦场机械、牵引动力车和播种机等配套农机具的检修。预计3月中旬开始检修,4月上旬完成,保证各类农机具以良好状态投入到春耕生产当中。

倡导“信息备耕”和“网络办公” 新模式

农时不等人。在疫情防控特殊时期,集团公司及各基层单位充分利用网络信息平台“传播速度快、范围广,避免人与人直接接触”的优势,大力倡导“信息备耕”和“网络办公”新模式,减少病毒传播几率,做到防疫、生产“两不误、两促进”。

冬闲时期,集团公司采取视频、微信和QQ等网络通讯手段开展人员培训,累计培训1720人次,内容涉及栽培植保、农机具操作与维护、安全生产等领域,强化学习效果,营造学习氛围。

“队长,麻烦你帮我问一下咱们集中采购的化肥和种子到哪了?还有能发我一份机械检修的学习资料吗?”“可以,一会儿我问一下,下午在群里公布出来。”甘河农场十九队防疫便民微信群中,队长熊志勇正在网上统计全队备耕情况和职工群众日常所需物资情况,这也是呼伦贝尔农垦集团抗击新冠肺炎疫情期间,广泛开展线上远程办公,实现安全、高效“备春耕、抢农时”的一个缩影。

遵循市场调整种植结构

遵循市场主导性作用,结合今年特点,集团公司在种植结构调整上,重点围绕做精做强主导产业,构建“粮、经、饲”协调发展的三元种植结构,重点培育和生产优质适销的粮油作物及“高、精、特”经济作物,抓市场竞争力、抓订单农业。岭北稳定小麦、油菜等主要粮油作物,结合市场供求关系和国家政策利好形势,适度增加甜菜、大麦、优质牧草和中草药面积,适当调减水飞蓟面积;岭东五场及大兴安岭垦区以双高大豆、专用玉米和杂粮杂豆为主,积极推进旱改水水稻种植和中草药产业发展。

据了解,2020年集团公司计划农作物总播面积570.34万亩,其中,小麦131.69万亩、油菜108.1万亩、大豆137.66万亩、玉米67.24万亩、甜菜30.46万亩、大麦24.65万亩、水飞蓟21.7万亩、马铃薯13.53万亩、牧草22.48万亩、中草药5.08万亩、杂粮及其他7.75万亩。

保障春播前各类农用物资及时、足额到位

在防控疫情的同时,集团公司领导及相关单位正在积极沟通协调,全力保障春播前各类农用物资及时、足额到位。

据了解,2020年集团公司农用生产物资委托自治区产权交易中心招标采购,预计投入资金4.29亿元,其中,农药微肥类1.06亿元、化肥2.0亿元、种子0.58亿元、农机0.65亿元。截至2月中旬,陆续挂标采购各类化肥7.1万吨、农作物种子4.24万吨、农机具348台件,储备春播用油0.95万吨,计划3月上旬开始农药微肥招标采购,预计采购2800吨。

目前,已到位化肥3.0万吨、柴油0.5万吨、杂交油菜种子80万斤、自留常规和备荒种子8000万斤,其他各类物资也正在有序调运和储备当中。

强化抗灾救灾应对措施

2020年,垦区农业生产在全面树立避灾减灾理念的基础上,集团公司农机科技部提前制定了抗灾救灾应对措施。一是加快推进水利设施建设,增加节水灌溉面积,增强抗灾能力。重点做好节水灌溉设备的检修和维护,保证现有75万亩节水灌溉面积发挥作用,推进在建工程的施工进度,确保春季新增27万亩节水灌溉面积投入使用,实现有效节水灌溉面积突破100万亩。二是继续加大保护性耕作技术的推广力度,计划完成免耕播种面积187万亩,切实增强土壤防风保墒能力,有效应对风灾旱灾威胁。三是调整种植结构,扩大抗旱作物面积,同时加大早熟备荒品种的储备,以便应对因灾晚熟品种的调整和补种,最大限度降低灾害损失。四是提倡油菜适时早播,抢墒播种保全苗。五是计划投入380万元救灾资金,购置应急发电车、野外宿营车、无人机等物资,增强抗灾救灾能力。

责任编辑:刊物编辑处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。
主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号