当前位置:   通知公告 > 标准公告

中国绿色食品发展中心发布《绿色食品标志使用管理规范(试行)》

时间:2020-09-08 作者: 来源:中国绿色食品发展中心网站 点击次数:2015

中绿标〔2020〕97号 

各地绿办(中心):

      为加强绿色食品标志保护,规范绿色食品标志使用,按照《绿色食品标志管理办法》的相关规定,我中心组织制定了《绿色食品标志使用管理规范(试行)》,现予印发,请遵照执行。


                                                                                                                             中国绿色食品发展中心        

                                                                                                                                    2020年9月2日            


  绿色食品标志使用管理规范

  (试行)


  第一章  总则

  第一条 为加强绿色食品标志保护,规范绿色食品标志使用,依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国商标法》《集体商标、证明商标注册和管理办法》《农产品包装和标识管理办法》等法律法规,以及《食品安全国家标准预包装食品标签通则》标准规范,按照《绿色食品标志管理办法》的相关规定,制定本规范。

  第二条 本规范所称的绿色食品标志,是经国家知识产权局商标局依法注册的质量证明商标,包括“绿色食品”中英文字、标志图形及图文组合,中国绿色食品发展中心(以下简称中心)为商标的注册人,对该商标享有所有权。

  第三条 经中心审查合格许可、获得绿色食品标志使用权的单位为绿色食品标志使用人(以下简称标志使用人),绿色食品标志使用证书(以下简称证书)是标志使用人合法有效使用绿色食品标志的证明。

  第四条 标志使用人在证书有效期内,应在其获证产品包括但不限于包装、标签、说明书、广告宣传、展览展销等市场营销活动,以及办公、生产区域中规范使用绿色食品标志。

  第五条 中心和各级绿色食品工作机构可按照《中国绿色食品商标标志设计使用规范手册》(以下简称《手册》)相关规定使用绿色食品标志,但均不得在自己提供的商品上使用绿色食品标志。

  第六条 中心依法负责全国绿色食品标志使用的统一管理,并组织实施绿色食品标志使用监督管理,各级绿色食品工作机构负责所辖区域绿色食品标志使用的日常监管。

  第二章  标志使用

  第七条 标志使用人应按《手册》规定在其获证产品包装、标签、说明书上使用绿色食品标志,各级绿色食品工作机构应积极鼓励、引导标志使用人将绿色食品标志用于其获证产品的广告宣传、展览展销等市场营销活动和形象宣传活动,以及办公、生产区域中。

  第八条 获证产品包装、标签、说明书应符合《农产品包装和标识管理办法》《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718)及《绿色食品 包装通用准则》(NY/T 658)等相关规定。

  第九条 标志使用人应将绿色食品标志印刷(或加贴)在其获证产品包装、标签、说明书上。中心对加贴型绿色食品标志将在《手册》中进行说明。

  第十条 标志使用人在其获证产品包装、标签、说明书上使用绿色食品标志时,应按《手册》规定同时使用绿色食品标志组合和绿色食品企业信息码。

  第十一条 绿色食品标志组合矢量图可通过中心网站(http://www.greenfood.org.cn)下载。绿色食品标志组合矢量图可根据需要按比例放大或缩小,不得就各要素间的尺寸、组合方式做任何更改。

  第十二条 标志使用人在证书有效期内,其获证产品的包装、标签、说明书上使用的绿色食品标志形式有变化时,应按规定程序报中心审核备案。

  第三章  标志管理

  第十三条 标志使用人应按《手册》规定规范使用绿色食品标志,应加强对印制绿色食品标志的包装、标签、说明书的管理,建立相应的管理制度,确保印制绿色食品标志的包装、标签、说明书使用在相应的获证产品上。

  第十四条 中心和各级绿色食品工作机构应当加强绿色食品标志的管理工作,组织对绿色食品标志使用情况进行跟踪检查,省级绿色食品工作机构应定期组织开展绿色食品企业年检、标志市场监察活动,并积极鼓励、指导标志使用人规范使用绿色食品标志。

  第十五条 标志使用人在使用绿色食品标志的过程中,自行改变绿色食品标志形式或内容,或其获证产品包装、标签、说明书所载内容与证书载明内容不一致的,或有其他不规范行为的,由省级绿色食品工作机构责令限期整改;期满不改正的,省级绿色食品工作机构应报请中心取消其绿色食品标志使用权。

  第十六条 标志使用人有下列情形之一的,中心有权取消其绿色食品标志使用权,必要时移交行政执法部门调查处理,或寻求司法途径解决:

  (一)私自转借、转让、变相转让、出售、赠与绿色食品标志使用权的;

  (二)在非获证产品包装、标签、说明书及其经营活动中使用绿色食品标志的;

  (三)逾期未提出续展申请,或者申请续展未通过继续使用绿色食品标志的;

  (四)连续两年被查出违规使用绿色食品标志的;

  (五)不按规定使用绿色食品标志,并拒绝整改的;

  (六)其他违反规定使用或损害绿色食品标志行为的。

  第十七条 有下列情形之一的,中心依照相关法律法规和相关规定进行处理,必要时移交相关行政执法部门调查处理或向法院起诉,对情节严重,构成犯罪的,报请司法机关依法追究刑事责任。

  (一)未经中心许可擅自使用绿色食品标志的;

  (二)伪造绿色食品标志的;

  (三)使用与绿色食品标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志的,使消费者将该产品误认为绿色食品标志的;

  (四)对绿色食品标志专用权造成其他损害的。

  第十八条 中心鼓励单位和个人对标志使用人的绿色食品标志使用情况、侵犯绿色食品标志专用权的行为进行社会监督。

  第四章  附则

  第十九条 本规范由中心负责解释。

  第二十条 本规范自颁布之日起实施。



附件:绿色食品标志使用管理规范

责任编辑:质量安全处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。
主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号