当前位置:   新闻动态 > 一线来风

淮海农场:水稻机插秧“挥臂开插”

时间:2024-06-05 作者:陆军 张杰 来源: 点击次数:6027

芒种前一天,伴随着插秧机的隆隆声响,在江苏省淮海农场水稻机插秧农田中看到,该场二分场、五分场、七分场同步拉开了水稻栽插的序幕。一台台插秧机在田间穿梭,将一盘盘水稻秧苗植入水田中,留下一排排翠绿的秧行。栽插现场,人忙机欢,呈现出如火如荼地栽插景象。

在七分场东大洋机插水稻现场,堆外是黄色的大海,堆内是金色的麦浪。在紧挨堆堤下,插秧机装载着一盘盘嫩绿色的秧苗,在宛如镜面的水田里来回穿梭,荡起细细的波浪,插秧机所到之处,绿油油的秧苗整齐地插在田里,远远望去,稻田便铺上一层淡淡的新绿。

“我们在大麦抢收结束后,抢时耕翻上水平整,等秧田化除田间静置沉实两天后,今天就开始栽插。”七分场场长姜兆勇说,“目前大麦茬机插秧面积不大,关键的是要等后续小麦收获时,我们要抢抓农时,注重质量,一着不让地抓好秧苗栽插工作,才能为全年的水稻丰收打好基础。”

在五分场机插秧栽植现场,两台插秧机似比赛般地在田地里穿行,插秧机身后,密箍箍的秧苗立即便舒展开来,扎根挺叶,适应着新的环境。栽插现场,五分场还将管理队长和技术人员全部请到栽插现场,以现场会的形式,要求大家栽足密度,注重质量,按序时进度要求,圆满完成机插秧的栽插工作。

“北斗导航整理过的大田非常平整,整块大田几乎不需要什么腰埂,非常便于管理。”三十七大队职工董正新开心地说,“插好秧是丰产丰收的基础,5张叶片、十六七厘米高的秧苗,栽到田间就是一片鲜绿,今年水稻的丰产丰收就有把握啦!”

春争日,夏争时,当前正值插秧黄金期,为高质量完成今年2.6万多亩的水稻机插任务,淮海农场各单位组织近60台插秧机,正按照序时进度,抓紧利用近期的晴好天气,开机栽插,预计6月23日前就可全面完成水稻插秧任务。

责任编辑:事业发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号