当前位置:   农垦经济 > 产业经济

施用有机肥 薄地变良田——甘肃农垦延链补链发展绿色循环农业

时间:2024-06-05 作者:王朝霞 来源:新甘肃 点击次数:5830

农业绿色发展,生物有机肥是题中应有之义。为响应国家“减肥增效”措施倡议和“推广使用有机肥”要求,甘肃农垦积极践行“农垦社会化服务+地方”行动,投资6800万元在甘肃创建第一家生物有机肥企业——甘肃亚盛农服金昌盛农生物有机肥公司,以化肥减量、提升耕地质量、提高资源循环利用为目标,通过“产、学、研、用”协同创新,促进绿色农业高质量发展。

盛农公司立足甘肃农垦技术装备、组织规模、市场品牌等资源优势,与省农科院土壤肥料与节水农业研究所建立科研技术合作,在土壤质量、农业生态环境、作物营养施肥、农业节水等方面开展研究,充分利用甘肃农垦旗下天牧乳业的牛粪,及周边区域畜禽粪污为主原料,其他农作物秸秆等废弃物为辅料,生产出农业生产和治理土壤污染的微生物肥料。

从基础有机肥迈向生物有机肥

日前,记者驱车来到金昌市金川区双湾镇龙口村,甘肃亚盛农服金昌盛农生物有机肥公司坐落于此。盛农公司距离天牧乳业、庄园牧场、居佳牛场羊场、润牧牛场等13家养殖企业距离较近,将这些企业产生的牛粪、羊粪作为生产有机肥的原料。

“我们按照国家化肥、农药‘双减’的目标,根据市场需求生产生物有机肥,引进堆肥发酵菌剂,生产出的生物有机肥富含高活性复合有益微生物菌群,能与土壤中有益微生物形成共生增殖关系,并发挥群体协同作用,抵制有害微生物繁衍,加快土壤有机物分解转化,提高土壤孔隙度、通透性和作物成活率,具有抗虫、抗病、抗盐碱性,缓解连作障碍,提高了农作物的产量和品质。”盛农公司副总经理巨天资介绍,公司由基础有机肥生产成功向生物有机肥迈进。

走进高大宽阔的高标准厂房,厂房面积2万多平方米,各个生产车间分门别类。总容积达9600立方米的好氧曝气发酵池,采用国内先进的全封闭轨槽式动态发酵技术,对原料进行8道发酵工序,保证了有机肥高度腐熟;两台全自动链板式翻抛机隆隆作业,省却了人力成本,生产出褐色细粉;巨大的转鼓、挤压双线并行造粒技术,以及双烘单冷烘干冷却工艺生产线,生产出颗粒状有机肥料。

“通俗讲,有机肥就是农家肥,但不同于传统农家肥的简单熟化处理,我们是工厂化的规模化专业化生产,用纯粪原料再加上高科技的‘菌剂’,采取先进的工艺流程,控制好温度湿度,以保证‘菌剂’的活性,才能确保‘菌剂’在土地里生长繁殖,‘菌剂’会产生大量的有机酸及生物刺激素,从而促进和调控作物生长。”巨天资指着转鼓及双烘单冷烘干冷却机械设备解释。

据悉,生物有机肥中的“菌剂”之一枯草芽孢杆菌,可以进一步促进土壤团粒结构形成,增加土壤疏松度、加速养料矿质化和腐殖化,提高种子的成活率和出苗率;“菌剂”中的解淀粉芽孢杆菌则对土壤病害具有显著的防治作用,能够提高作物根系发育能力,改善植物根际微生态。

培育发展农业新质生产力

盛农公司与甘肃省农科院积极对接,合作共建实施养殖废弃物绿色高效肥料化利用关键技术集成与示范项目,让农业科技成果转移转化示范基地落户。双方全方位进行技术合作与人才培养,推进产学研相结合的技术创新体系建设,开展科技成果转移转化,构建完善农业服务体系,培育和发展农业新质生产力。

为改善土壤环境、提升耕地质量,双方公司研发、引进和筛选国内外最新的畜禽粪污绿色高效资源化利用技术成果,针对不同地区土壤条件和不同作物的生长特点,因地制宜,科学配方,在有机肥里添加不同“菌剂”,实现了不同功效。比如针对马铃薯生长中的溃疡病、软腐病,用农药很难处理,而在肥料里添加“专用菌”,用有益菌杀死有害病菌,起到良好的防治效果,还减少了农药使用。同时,在盐碱地改良中,在高标准农田建设的生土改造中,施用有机肥,从而改良了土壤,提高了地力。

记者在盛农公司成品车间看到,机械化流水线对成品有机肥进行包装,一旁的机器人用机械臂快速而稳当地抓取一袋袋有机肥料,整齐有序地堆放在指定区域。记者随意在散开的肥料堆抓了一把褐色肥料,干颗粒状,没有任何异味。

甘肃农垦加大补链、延链、强链,实施生物有机肥项目,有效解决了上游养殖企业畜粪污染的环保难题,同时为下游农业生产企业提供了优质肥料,为垦区生产小麦、马铃薯、制种玉米、果蔬、中药材等绿色有机农产品提供保障,提高了作物品质,推动了循环农业发展。

在车间外的货运平台,工人开着叉车,将一袋袋有机肥拉运出来,送至装车平台,一辆5吨载货量的货车上,工人们正在装货,货主刘强说是运往兰州市七里河区,准备用来种蔬菜的,“用有机肥生产的西红柿,通常又红又软,熟透了,格外酸甜,口感很好,同时增强了土壤保水供水能力,生产绿叶菜时节约了用水量。有机肥变废为宝、循环利用,前景很广阔。”刘强说。

盛农公司年产能5万吨,自去年7月投产以来,生产的有机肥、生物有机肥、有机无机复混肥、水溶肥和专用肥等,与天津坤禾联合出品的优乐泉活菌磷钾产品深受客户青睐,产品供不应求。

“正值农作物生长期,是田间地头施肥的旺季,企业24小时满负荷生产有机肥。我们的生产线设计日生产量7吨,有时的生产量突破了7.5吨。”负责技术研发的副总经理张志杰介绍,公司还将扩大生产,投建二期项目,将对包括尾菜、玉米秸秆、中药材药渣等农业废弃物,进行循环利用再加工,生产成有机肥料。

责任编辑:发展规划处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号