当前位置:   农垦经济 > 产业经济

甘肃农垦条山农场马铃薯产业高质量发展

时间:2024-07-04 作者:冯宝强 来源:甘肃日报 点击次数:4550

眼下,走进位于白银市景泰县的甘肃农垦条山农场万亩马铃薯基地,整齐的大条田里,一垄垄长势良好的马铃薯正值盛花期。远远望去,白色、粉色、紫色的马铃薯花如同千万只飞舞的蝴蝶在风中摇曳,阵阵花香扑鼻而来,伴随着泥土的芳香,沁人心脾。

“别看这花不大起眼,下面可结着‘金蛋蛋’呢。”条山农场马铃薯产业事业部副经理韩锋,就花朵长势和秧苗判断出地下块茎的长势和来年的收成,从这时候起,作物根部已长出大小各异的马铃薯,两三个月后,这片土地将迎来收获的季节。

高科技保驾护航

科技是农业生产的第一推动力。在条山农场马铃薯种植基地,天上飞的无人机,地上跑的各种北斗导航机械,一台台驰骋在田间的智慧农机正在为农业增产增收保驾护航。

工作人员彭孔宇正操作着一台打药机有序地穿梭于田间,所经之处,一道道药雾均匀喷洒在马铃薯茎秆和叶面上,短短一小时,就完成了近百亩马铃薯统防统治任务。“不仅作业速度快,喷洒均匀,还极大降低了喷洒水肥的成本,极大地节省了人力物力。” 彭孔宇介绍。

相比传统的人工防治,这种方式不仅能加速推进农作物病虫害绿色防控示范技术和统防统治社会化服务有机融合,还能提高病虫害防治效果和农药利用率,从而实现马铃薯增产增效的良好效果。

在另一块大条田里,一台大型拖拉机在马铃薯地里松土、起垄等田间管理。技术人员庄建利正借助一部智能手机,操作手机程序启动了田间滴灌带智能电磁阀门。很快,滴灌系统开始运作,成片的马铃薯便“喝”上了水。

“过去是手动开关闸门,全靠很多的水管员来回跑。如今只需手机操控便可完成,甚至坐在家里都可操作何时开关、用水多少,不仅大大节省了劳动量,还可实现精准控制浇水施肥。”庄建利介绍,从灌溉到施肥,可以通过该系统进行远程操作,工作人员不需要守在田间地头。

近年来,条山农场大力推广网络技术、数字技术,以智慧农业为引领,利用北斗导航系统,保证作业质量和作业精度。一系列数字农业科技措施的投入,正成为推动条山农场农业生产的深度转型升级、实现高质量发展的有力法宝。

量身定制“营养餐”

“土蛋蛋”变“金豆豆”,靠的不仅仅是智慧化、机械化管理,智能水肥一体化设备的运用,也为条山马铃薯增产增收赋能。

走进条山农场配肥站,宽敞的厂房里中微量元素区、钾肥区、磷肥区、氮肥区等区域整齐地堆放着相应的固体原料,机器设备轰鸣,自动化生产线加速运转,工人们忙碌不停。

在智能水肥一体化控制室里,技术员刘静正通过一台电脑进行相应参数设置,随后一辆叉车将一袋袋钾、磷等化肥原料和微量元素放入智能配肥机,智能配肥机则根据输入的参数配方自动将各种原料按比例混合,短短几分钟,一批配制好的测土配方肥便从智能配肥机中流入储藏罐,最终通过水肥一体化滴灌等设施的应用,能够快速便捷地将精准配肥输送到作物根部,实现了对植物与土壤营养的及时补充。

“我们这个系统会根据马铃薯不同生长期需水量、需肥量的不同,有针对性地进行设定,定时定量配置所需液体配方肥。”刘静告诉记者,现在仅需一台电脑就可实现整体运行,真正做到了省时省力。

更值得一提的是,条山农场配肥站采用的是冷混工艺,可生产出多个配方,供不同作物不同阶段施用,生产线上原料的添加和计量均采用自动控制,精确控制产品质量在主要指标上的差异小于0.1%。配肥站生产过程中严格按照国家标准执行,可实现肥料配方检测,质量追溯。配肥站年配肥能力1万吨,施肥面积达到2万亩以上,日配送能力达到80吨,为马铃薯产业的持续高质量发展注入了新活力。

好种子提升产量质量

种子是农业的“芯片”,有好的原种才有好的产量和品质。马铃薯繁育体系也是条山农场马铃薯产业高质量发展至关重要的一环。

走进条山农场马铃薯原原种繁育基地,一排排钢结构网棚和日光温室大棚整齐排列,一株株嫩绿的马铃薯种薯苗枝繁叶茂、长势喜人。技术员曹振君正在查看棚内温度、土壤情况和马铃薯原原种生长状况。在另一块区域,工人们忙着铺地网、铺基质,布设防虫网,喷水,移栽,施肥等工作。

据了解,马铃薯原原种繁育基地总占地面积为124亩,拥有半自动化日光温室12座,防虫网室75座。原原种生产严格按照种薯生产工艺流程操作,从组培茎间剥离开始,到病毒检测,后经剪切快繁、炼苗室炼苗、温网室移栽、压苗、收获、分选入库等步骤,完成了一个完整的原原种生产流程,从源头上确保了生产出优质高效的马铃薯种薯,也是条山农场马铃薯产量高、品质好的关键。

“我们的马铃薯不愁卖。农场种植的是加工型专用马铃薯,具有产量高、产品还原糖含量低、炸片颜色浅、薯块芽眼浅、干物质含量高等优点,是薯条加工的理想品种,深受国内外市场青睐,未成熟的时候就被订购一空。”条山农场副经理焦慧元说。

据悉,马铃薯产业是条山农场的主导产业和订单农业之一,主栽品种有大西洋、布尔班克、东农310和陇薯3号等,产品被认定为“绿色食品”,生产基地通过GAP认证,是多家马铃薯加工企业的最佳原料生产基地。今年,条山农场种植马铃薯2.8万亩,自有耕地种植1万亩、流转土地种植1.8万亩,预计实现收入1.5亿元、利润3000万元。

群花烂漫、姹紫嫣红。马铃薯花与蓝天白云相互映衬,科技与农业“双向奔赴”,这片热土上酝酿着丰收的希望。

责任编辑:发展规划处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号