当前位置:   新闻动态 > 热作新闻

全国首例!广东增城莲花出水荔枝采摘权挂牌上市,实现果品金融化

时间:2023-03-08 作者:汪陈晨 来源:南方都市报 点击次数:15251

广东即将进入荔枝上市季,3月1日,在广州国家现代农业产业科技创新中心、广州市增城区人民政府、广东荔枝产业联盟指导下,全国首例国家级产权交易平台农产品采摘权公开挂牌上市活动——“莲花出水农科小镇三百颗公司增城荔枝采摘权挂牌仪式”在穗举办。

据了解,增城荔枝采摘权在深圳联合产权交易所挂牌上市是以科技和改革双轮驱动加快建设农业强国的探索实践。一是通过机制创新构建产业新范式,实现信息集中化优势,推动增城区打造全国荔枝采摘权挂牌交易示范点;二是为优选的增城荔枝打通了更广阔的市场空间,促进增城荔枝的预订及销售,进一步推广增城荔枝国家地理标志产品品牌;三是帮助果场果农拓宽销售渠道,实现联农带农和产业升级,为农产品交易流程标准化、资金结算方面提供安全保障,同时通过科学机制规避价格风险,帮助农民增收创富。 

广州乡村振兴控股集团有限公司总裁毛杰表示,荔枝采摘权的挂牌是通过金融手段促进荔枝产业发展的重要创新,有助于规避价格风险,同时有助于解决信息不对称的问题,“在农业高质量发展的过程中,市场体系的创新很重要。”

增城区委常委王长春在现场表示,希望推动增城荔枝从果品向礼品,从礼品向金融产品转变,“要让农产品插上金融的翅膀,助力乡村振兴”。

对于荔农来说,发展荔枝上下游的产业也成为可能。三百颗创始人、广东荔枝产业联盟副理事长吴宇辉表示,如果只卖鲜果,果产一年就一个月,为了保证稳定的收入,必须要从鲜果、好的品种的育苗、荔枝干、荔枝酒等产业链整套做起,“最近增城荔枝果农的挂绿荔枝苗卖爆了,就像我们过年在办公室要搬一个发财树一样,以后挂绿有可能是每一个家庭必备的吉祥树。”

在现场莲花出水农科小镇三百颗公司荔枝采摘权挂牌路演环节,吴宇辉介绍了挂牌的价格和标定。本次挂牌的主角为挂绿荔枝4000斤,挂牌价格为230万元,拍卖标的为三百颗广州市增城区小楼镇及正果镇的挂绿荔枝生产基地的2023年采摘期的采摘权。 

南都记者留意到,目前深圳联合产权交易所官网发布了莲花出水农科小镇三百颗公司荔枝果实采摘权转让公告,此次采摘权的转让,不设置资格条件,人人皆可以参与,参与交易需缴纳保证金36万元。此外,转让方承诺本项目项下可采摘果实净重不低于2000KG,不足2000KG的由转让方负责补足;如无法补足果实,不足部分转让方按600元/KG退回交易价款。 

据了解,深圳联合产权交易所已在全国范围内的多个领域、多个城市开展了涉农产权的交易。深圳联合产权交易所股份有限公司副总经理胡国富透露,截至目前,深圳联合产权交易所已经开展了农地的流转、涉农的林权、涉农产业的招商等多个项目,为农业、农村、农民提供产权、流转、交易见证,产生招商引资提供了一揽子的服务,“我们完成涉农的产权交易的金额达到1500亿元以上。”

在胡国富看来,此次荔枝采摘权挂牌交易将成为后续同类项目起到示范作用,未来将会有更多的同类型的项目在深圳联合产权交易所陆续挂牌交易。

公开资料显示,莲花出水农科小镇,是广东省科技厅核准的广东省级农业科技园区,该园区是在增城区委区政府的领导下,由广州乡村振兴控股集团作为牵头建设主体打造,以广州增城中新莲花出水农科小镇为核心区,聚焦生物农业,是增城区首个省级农业科技园区,也是“基金+园区”新资本下沉式赋能乡村产业的示范平台。项目立足以农业科技要素集聚引领示范,带动区域农业产业高质量发展,致力建设集种养循环、莲米轮作、虾稻共生、农光互补、农旅结合、农科一体的现代农业科技小镇。

2023年是荔枝大年,为助力荔枝丰产又增收,帮助果农拓宽销售渠道,莲花出水农科小镇三百颗公司将积极探索创新荔枝营销模式,讲好广东荔枝乡村振兴故事,进一步推广挂绿等优质珍稀农产品在满足国内市场的同时,走出国门,打通更大的国际市场。同时,在面向“农业强国”转变的历史交会期,莲花出水农科小镇三百颗公司将持续探索科技创新,推进金融创新服务实体经济建设。

责任编辑:热作发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号