当前位置:   新闻动态 > 一线来风

“打开”南郊农场农文旅融合发展新画卷

时间:2024-06-25 作者:张梓阳 来源:首农食品集团南郊农场 点击次数:6582

个人成长需要打开视野,人际交往需要打开心扉,科技创新需要打开思路……打开,发现新的自己;打开,带来新的气象。每一次“打开”,都有一段故事。

这是2024年高考北京卷作文题。“打开”,不仅仅是一个简单的动作,更是一种精神状态的变化或一种境界的提升。放眼如今的南郊农场,“打开”的思考与行动方式无处不在,“打开”带来的成果正在遍地开花。

作为新时代的首都国有企业,南郊农场始终把为都市人群持续创造幸福价值作为企业发展的愿景,致力构建城市生活服务新模式的多元化现代企业。依托多年厚重的文化底蕴与友好的环境氛围,以“幸福”作为价值理念,作为品牌发展的追求与信仰,一路用“打开”的思考与行动方式,兼收并蓄,与时俱进,面向未来,不断讲述南郊农场的发展故事。

近年来,南郊农场牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游融合发展重要论述、《北京培育建设国际消费中心城市实施方案(2021—2025年)》等文件精神,立足资源优势,坚持“农文旅”融合发展,基于北京强大的微旅行市场需求,积极落实首都城市战略定位,融入新发展格局,顺应消费发展新趋势,提供多元丰富的消费供给,打造全新农文旅品牌“幸福微旅行目的地”,旗下几大园区互促发展,不断满足人们对美好生活的需要,向都市人群敞开“幸福”微旅行之门。

红星集体农庄以文化为魂,传承红星精神,依托自身浓厚的红色基因,打造了红星广场、中朝友谊林、五星雕塑、党史长廊等景观,构成园区红色文化标志性元素。2023年以来,先后接待了国资委、农科院、国家博物馆、社区服务中心、政府机关、企事业单位、中小学校的6万余人次参加红色主题教育及社会实践大课堂。

红星集体农庄将红色文化赋能全产业链。获评“北京市2022年度市级新时代文明实践基地”“北京市红色旅游景区”“北京爱国主义教育基地”“大兴区红色教育基地”“大兴区中小学生劳动教育基地”、2023年经开区两新党建阵地“红色堡垒”荣誉称号等,成为中小学、高校、企事业单位开展爱国主义教育、党团建活动等红色文化主题教育活动的重要场所。

近日圆满落幕的首农奇趣好食节暨美丽首农•樱桃季,红星集体农庄以“樱桃+”为抓手,整合露营、军旅、餐饮等特色文旅资源,挖掘“六一”儿童节、“端午节”等假日消费热点,拓宽消费场景,打造集观光采摘、餐饮美食、文旅休闲于一体的一站式休闲度假模式,为广大游客带来欢乐美好的初夏游玩新体验。

紫谷伊甸园以花为“媒”发展经济,用浪漫花海点缀游客诗意生活,园区种植的品种从最初的薰衣草、马鞭草等十余个花卉品种到现在的80余个品种,每年从4月初到11月花海不间断,每季均有主打花卉。

2024年紫谷伊甸园开园以来,园区以“紫谷花海,春日奇遇记”为主题,举行了盛大的春日游园会,游客们不仅能够观赏绚烂的花海,和可爱的动物互动,体验花间露营野餐的乐趣,还可以带娃一起观看欢乐的马戏表演,品尝美味的美食,体验彩绘、积木拼装、手工DIY、儿童乐园等项目,另外,今年增设的户外体验营项目,设有真人CS、射箭、攻防箭等多项户外运动项目,为游客提供了多元化的消费体验场景。

端午假期期间,园区为游客精心筹备了“粽情紫谷,欢乐端午”的主题活动。活力四射的乐队奏响激情旋律,还有令人惊叹的杂技表演、奇幻的魔术以及逗趣的小丑表演,让游客沉浸在欢乐的海洋中,大家一起进行儿童 DIY 手工,一起制作国风簪花、端午彩绳和漂漆扇,让孩子们充分发挥创造力和想象力,感受传统手工艺魅力的同时,享受这独特的亲子时光。

主流媒体多次对紫谷伊甸园进行报道,园区被市文化和旅游局评为“2020首届北京网红打卡地”,位列美团2020年北京赏花榜第一名,在小红书上被评为“北京莫奈花园”。在美团趣玩榜的“踏春赏花榜”“情侣约会榜”“露营野餐榜”“郁金香花海”“周边自驾榜”五个榜单中均排在前列。2023年入围北京市文旅局发布的10条“漫步北京-2023春花烂漫主题游线路”和丰台区文旅局发布的“2023年丰台文化旅游踏青季-踏青赏花国潮之旅”。

长阳农场绿色生态园、萤火虫生态园围绕不同的季节、节日特点,因地制宜、因时制宜,推出“冰雪嘉年华”“趣味樱桃节”“毕业季夏日燃情派对”“国潮嘉年华”“金秋丰收文化节”等主题鲜明的特色活动,为游客提供了更加多样化和个性化的旅游体验。

其中生态园樱桃种植面积近300亩,属京西南最大,品种多达二十余个,有红灯、美早、早红宝石、黄蜜、拉宾斯等。园区严格把控每个种植环节,使得樱桃和梨连续多年取得“国家绿色食品A级”认证。

今年的“长阳农场第二届趣味樱桃节”以“乐享田园,逸尝鲜味”为主题,不仅延续了2023年趣味游园、夜间采摘等体验项目,更是加入了更多精彩纷呈的活动。以樱桃采摘为主,搭配妙趣市集、露营烧烤等项目体验,增加了特色项目市集品尝,游客可免费品尝长阳农场自产农产品,如煎油鸡蛋、炖油鸡汤等,此外,非物质文化遗产项目传承人也加入其中,包括皮影、糖画、扎染、手工香、风车、掐丝珐琅、面部彩绘、剪影,增加游客体验度的同时感受中国传统文化的魅力。

和义农场建设的南苑和义湿地公园,占地面积768亩,湿地湖泊面积约285亩,园中种植乔灌木4.2万余株,花卉地被超13万平方米,水生植物超9.6万平方米,是南苑森林湿地公园项目的先行区,是南郊农场重点项目,作为首都生态空间格局中的南部生态“绿肺”,园区预计2024年下半年开园,开放后能够提供湿地游览、森林运动、科普教育等多元功能,为市民提供老少皆宜、亲近自然的活动场所。

小龙河在湿地公园蜿蜒而过,东部为湿地保育区,西部为湖泊游览区。湿地保育区将为野生动物尤其是鸟类创造生态条件,形成南城最大的栖息地。湖泊游览区将利用现有岛屿空间建设萌宠乐园、生态岛等游乐区域,利用园区内现有设施改造建设亲水乐园、咖啡馆、水吧等经营类设施。和义农场将以服务游客娱乐需求为增长点,探索多元化公园营运模式,建设“和义农场”品牌,打造集亲子互动、休闲娱乐、游园踏青于一体的多元化娱乐公园。

以实干成就梦想,以进取面向未来。南郊农场始终坚持以“打开”的思考与行动方式为追求幸福的人们提供更多体验场景。未来,南郊农场将联动几大园区,守正创新,打开思路,不断推出丰富的主题活动,致力构建以“幸福”为核心的多元矩阵,打开“多彩幸福,享你所想”的新画卷、新场景,以安心的产品和服务,满足消费者的幸福体验,为都市人群提供多样化的“微旅行”方案与路线,持续创造幸福价值。

责任编辑:刊物编辑处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号