当前位置:   新闻动态 > 热作新闻

广西荔枝保鲜出新招!15天内仍如同刚采摘

时间:2024-06-28 作者:张文卉 来源:人民日报 点击次数:5252

6月15日,第二十二届中国(广西)荔枝龙眼产销对接活动暨2024灵山荔枝文化旅游节在广西钦州市灵山县举行。福建、广东、广西、海南四大荔枝龙眼产区同台展示,数十种荔枝悉数亮相。

广西、广东、福建、海南4省份是中国热带亚热带水果龙眼、荔枝的主产区,产量占全国的90%以上。

作为东道主,广西亮出了荔枝家底,展台上的荔枝品种令人眼花缭乱,妃子笑、贵妃红、白糖罂、无核荔、黑叶荔、濛江红荔枝、平南福蜜等一一亮相。

记者了解到,广西是全国第二大荔枝龙眼产区,其中荔枝还是广西栽培面积第二大的水果,仅次于柑橘。从5月到9月均有上市。

展会现场,粤闽琼三省也带来了各自的“明星荔枝”。来自广东的冰荔价格高达440元/公斤,一颗颗荔枝摆放于礼盒内,价格高达680元/件;在海南展区,如鸡蛋大小的荔枝王出现时,不少市民用自己的拳头和荔枝比个头,随后惊叹不已;福建的展区内,不少荔枝深加工产品也获得人们的青睐,如荔枝酥、荔枝醋、荔枝蜜等。

据悉,从2003年起,广西、广东、福建、海南4省份农业厅开始实施跨区域合作,并轮流举办荔枝、龙眼销售协商暨订货会,把分散的农户与超市等终端市场联系起来,为产销对接搭建互动平台。

据悉,当天的荔枝龙眼现场产销对接签约额4.37亿元。其中,广西签约额为1.47亿元、广东1.2亿元、福建0.9亿元、海南0.8亿元。

荔枝有“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”的特点。如何延长荔枝保鲜期,让远在千里之外的消费者也能尝到刚下枝头的鲜甜口味?

在广西展区,记者看到,保鲜盒上清楚地记录着荔枝采摘的日子,最早采摘日期为2024年5月17日。

据介绍,刚采摘的荔枝经过一道安全的生物保鲜技术,给每一颗荔枝表皮裹上保护膜,让荔枝停止“呼吸”防止氧化,同时利用微生物抑制有害菌的方式,控制病菌的繁殖,达到锁鲜目的。

据悉,以往荔枝即使经空运到达消费者手中,仍需尽快食用,否则会很快褐变。如今,通过生物锁鲜的荔枝,只要保证快递箱内的温度在6—20℃之间,在采摘期后的15天内,荔枝的鲜美仍在。

有了这一技术,灵山荔枝也能通过陆运发往广西区外,成本每件可降低20—25元。据悉,今年灵山县通过该项锁鲜技术发货的荔枝已有2.5万公斤。

责任编辑:热作发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号