当前位置:   农垦经济 > 现代农业

确保农资供应量足质优价稳

时间:2023-01-28 作者:刘 瑾 来源:经济日报 点击次数:20861

农资作为粮食的“粮食”,其质量的好坏,供应是否充足,直接影响农业生产。眼下,农资冬储进入尾声,春耕备耕工作即将全面展开,要做好春耕备播准备和化肥等农资保障服务工作,进一步抓实粮食生产、夯实稳物价基础。

近年来,农业生产进入高成本阶段,农资对于农业的作用越来越大。据测算,农资投入占粮食作物整体生产投入的28%以上,园艺作物、畜禽养殖的农资投入占比则更高。将农资生产、供应的相关工作做实做好,责任重大、使命艰巨。

中华全国供销合作总社近期召开的年度工作会,专门对农资保供稳价工作作出部署,提出全力做好重要农时的农资储备、调运、供应工作,确保供销合作社农资供应量足、质优、价稳。

一是确保流通渠道畅通。农资流通行业直接服务“三农”,是连接上游生产企业和下游农户的桥梁,肩负着保障农业增产、推动农民增收的重大使命,农资供应渠道的相关单位和企业要全力保障各类农资供应,深刻理解做好农资保供稳价工作对维护农民利益、保障粮食安全的重要意义,再接再厉做好春耕备耕、农资供应储备工作。要加强对系统农资流通企业的服务引导,组织系统企业加强采购调运,做好供应储备,加强调运到村到店,带头稳定价格,发挥价格“压舱石”的作用。

二是保证农资质量。农资质量是确保粮食增产、农民增收的关键。供销合作社开展“绿色农资”升级行动试点,进一步优化农资供应结构,延伸农资服务链条。加快推动农资企业渠道下沉,加强与基层社等各类网点合作,不断提高农资服务网络覆盖面。同时,加强农资质量管理,坚决杜绝假冒伪劣农资商品经由供销合作社渠道流入市场,积极配合市场监管部门从严查处假冒伪劣农资商品,维护良好农资市场环境。

三是时序进度要跟上。立足春耕,要紧盯由南向北、自东向西陆续展开的特点,按照春耕生产时间节点和轻重缓急,加强供需情况监测调度和调剂调运,确保农资适时足额下摆到位。同时,要优化服务,及时将农资送到田间地头,还要为农户提供技术服务、市场信息等,帮助农民解决农资使用过程中的难题,做农民的“知心人”。


责任编辑:技术推广处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号