当前位置:   新闻动态 > 热作新闻

百香果成熟飘香 “香甜经济”促振兴

时间:2024-06-28 作者:许振国 来源:北海日报 点击次数:3545

当前,正值百香果成熟季节。6月19日上午,记者在位于银海区平阳镇乃沟村的广西恒茂农业开发有限公司百香果种植基地看到,绿油油的藤蔓爬满棚架,一颗颗浑圆饱满的百香果挂满枝头,散发淡淡果香,让人垂涎欲滴。工人们正在采摘、分拣百香果,现场一派忙碌的丰收景象。

“我们种植的‘钦蜜9号’百香果在一个星期前已经开始采摘。熟果底部油光白亮,用手一捏就会凹陷。果实甜度已经达到18至20度,完全转黄的时候,甜度可以达到22度,北海的气候非常适合百香果种植。”基地负责人陈浩业说,青皮品种的百香果八成熟即可采摘,自然状态下能像香蕉那样自然转熟,保鲜期达半个月,不加蜂蜜就可以直接吃,香甜可口,深受广大消费者喜爱。

据悉,这片百香果基地面积148亩,今年亩产预计可达2500公斤。陈浩业介绍,目前,主要销售渠道是通过电商,每天信息、电话不断,来自全国各地的订单纷至沓来。“昨天一个广西的直播带货团队,直接在我们果园现场卖了近3万单,每单在1.5公斤左右。”陈浩业说,虽然现在每公斤百香果的最高收购价达到了22元,但仍然供不应求。

目前,该基地吸收了不少当地村民就近就业,从事果园日常管理养护。据介绍,工人每天工作8小时,工资为150元/天。

近年来,我市百香果种植业发展迅速,不仅为果农带来可观的经济效益,还盘活了农村的土地资源,为附近村民提供了“家门口”就业的机会,为乡村振兴注入更多动能。

责任编辑:热作发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号