当前位置:   新闻动态 > 热作新闻

芒果挂满枝

时间:2024-06-28 作者: 来源:云南日报 点击次数:3586

盛夏时节,瓜果飘香。玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县的24万余亩芒果陆续进入采摘期,各种早、中熟芒果大量上市,漫山遍野的果实挂满枝头,优质的芒果通过各种途径走向全国各地。

“我家种了20亩芒果,近期收购价稳定在每公斤5元,只要天放晴,一天能卖1吨左右。”走进甘庄街道侨乡芒果产业发展服务中心,果农李晓云正忙着在各个档口询价。她告诉记者,芒果产业发展服务中心不仅给果农提供了宽敞的交易场地,还方便大家比价售卖。

近年来,为拓宽芒果销路,甘庄街道通过一系列举措助农增收,并按照党建引领、村企抱团、合作共赢的思路,与13个村(社区)共同建立侨乡芒果产业发展服务中心。服务中心位于干坝社区,于今年6月初投入使用,建筑面积3189平方米,配有水果清洗、选果、分拣、打包等设备。

在西拉河村,为了搭建收购商与当地果农的交易平台,村委会盘活闲置土地资源,成立了西拉河村果蔬交易市场,辐射周边村寨,以场地出租的形式,为果农与收购商提供便利,方便集中销售。

“芒果大量上市以来,每天都能走电商销售渠道发货,每天运走70多件,省外占多数,金凤凰小果最好卖。”果农马碧奎介绍,在甘庄社区,部分果农通过参加社区组织的电商培育,掌握了直播销售、社交媒体销售等电商销售技能,让芒果等农产品走向更大的市场。在社区工作人员的帮助下,部分果农还搭建了信息共享平台,相互补货、合作共赢。

2023年,元江县芒果种植面积24万亩、产量24万吨,农业产值13亿元,成为全国芒果优势产区之一,是云南省芒果种植加工第二大县。甘庄街道芒果种植面积达13.7万亩,是元江县芒果主产区,芒果产业成为当地覆盖面最广的富民产业。甘庄街道在抓好种植基地建设、优化品种、提高品质的同时,不断助推芒果产业规模化发展,努力延伸乡村振兴产业链,通过搭建平台、提供服务、电商销售等方式有效带动群众参与产业发展,实现群众增收致富。(记者:李苏榕 通讯员:刘政佳 方璐)

责任编辑:热作发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号