当前位置:   新闻动态 > 媒体报道

【新华网】热带作物种质资源保护利用推进会在海南举办

时间:2020-09-17 作者:汪亚 来源:新华网 点击次数:1471

新华网北京9月16日电(汪亚)记者从农业农村部农垦局获悉,9月15日,农业农村部农垦局在海南儋州举办热带南亚热带作物种质资源保护利用工作现场推进会。

自2008年中央财政热作种质资源保护项目实施以来,我国热作种质资源保护取得明显成效。全国热作种质资源保护和创新协作网络顺利建成,建立了以34个资源圃(库)为核心、20个创新基地为补充的保护利用体系。热作种质资源保护利用技术不断创新进步,种质资源鉴定评价和基因挖掘工作持续深入,保护与利用水平不断提高。通过项目实施陆续选育推广了“热垦”系列橡胶树、“华南”系列木薯、“文椰”系列椰子、“贵妃红”“井岗红糯”“马桂荔”荔枝等一批绿色生态、高产多抗、优质安全的新品种,优质高效热作品种种植比重大幅提升,经济效益大幅提高,较好服务了热区产业脱贫攻坚和热区乡村振兴。

下一步,我国热作种质资源保护工作将紧紧围绕我国现代种业工作大局,按照“强基础、求创新、重利用、促投入、扩宣传”的思路,推动热作种质资源依规登记、合理共享,不断提升种质资源保存条件和质量。以市场需求为导向,组织开展育种联合攻关,创制一批突破性新种质,夯实产业发展基础,加快构建种质资源大保护、强利用的新格局。拓展种质资源圃(库)的科普基地功能,提高公众认知,鼓励各界参与,形成全国统筹、分工协作、多元投入的种质资源保护与利用机制,推动热作产业高质量发展。

责任编辑:刊物编辑处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。
主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号