当前位置:   新闻动态 > 工作动态

中国农垦种业联盟成员座谈会共商农垦种业发展大计

时间:2022-08-01 作者:马晨雨 来源: 点击次数:15148

7月28日,农垦种业联盟成员座谈会在中国种子大会暨南繁硅谷论坛期间召开。农业农村部农垦局副局长程景民、中国农垦经济发展中心副主任秦福增、海南农垦南繁产业集团总经理许江及联盟各成员单位的领导和嘉宾参加了会议,就农垦种业企业搭建创新攻关平台、构建商业化育种体系的计划、生物育种产业发展方向等进行了专题研讨,共同谋划为推进种业振兴贡献农垦力量。

一、共商共计共享共赢,农垦种企趁势发力

会议总结了2021年农垦种业企业发展取得的喜人成绩。一是发展实力不断壮大。全国农垦种业种子营收超60亿元,全国种子企业销售收入前五强中农垦企业占两家,北大荒垦丰种业和苏垦大华种业分别位列第2、第4,全国商品种子销售前十强中农垦企业占两家,北大荒垦丰种业和苏垦大华种业分别位列第2、第8。二是供种保障能力不断提高。农垦种业企业制种基地200万亩以上,制种量约90万吨,分别占全国的14%、15%,15家企业被认定为“全国农垦农作物良种展示示范基地”,一批标准化种子繁育基地、良种繁育基地、制种基地等陆续被建立。三是科技创新水平不断提升。皖垦种业牵头的“软麦育种联合体”、苏垦大华牵头的“江苏省小麦科技创新”等联合攻关工作稳步推进,承担及合作国家、省部级课题10余项,有300余份作物品系参加国家、省联合体区域试验,种质资源保存量超过12万份。四是市场营销体系不断完善。华垦种业拓宽种子品类,增加牧草、呼伦贝尔羊、三河牛等,做活线上线下,有效服务三农发展。苏垦大华种业组建“一片区、三联合体”,全年杂交水稻种销量超40万斤以上,同比翻倍;杂交玉米种销量290万斤,同比增长30.6%。五是种销协同发展不断强化。河南神地种业与茅台、剑南春等商谈合作意向,‘泛麦8号’作为酿酒制曲专用品种已被签订订单6300万公斤。皖垦种业、青戈江种业、白湖农场共同打造的“绿稻红花”生态制种模式已初步探索完成1万亩。

二、用心服务成员单位,发挥联盟协调作用

会议肯定了中国农垦种业联盟(以下简称“联盟”)的工作。联盟成立以来,始终以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领、以中央促进种业发展的方针政策为指导、以“服务联盟成员发展需求,壮大联盟成员企业实力,塑造农垦种业行业品牌”为主线、以培育具有国际较强竞争力的种业龙头企业为主要任务积极为成员做好服务支持工作,协助推动了中垦种业的运营,建设了“联盟科技创新服务中心”,推进了成员单位参与南繁基地建设等。

2021年,联盟积极推进成员单位申报组建主要农作物品种试验联合体进行科技攻关,成员单位之间及与科研单位建立了稳定的合作关系;协助农垦种子企业充分利用资源加强内销、促进外销,构建“立足垦区、覆盖全域”的市场营销体系;着力推动成员单位在良种、种植、收储、加工等方面开展联动,努力建设种粮一体化高地。联盟行业影响力不断提升,相关工作得到了农业农村部种业管理司、中国种子协会等有关部门的大力支持和高度肯定。

下一步,联盟将继续推进农垦种业创新联合体建设,进一步探索种业品种标准、原(良)种生产技术规程等团体标准建设;继续推动提高基地的种子生产加工水平,改善生产加工仓储条件,加大高效、安全制种技术和先进适用制种机械的推广使用;继续完善市场营销体系,加快品牌建设,积极探索“走出去”发展模式,增强竞争力;继续促进培育壮大农垦种业企业,结合农垦产业发展基金和“中国农垦种业发展子基金”,发挥好基金导向作用;继续引导健全社会化服务体系,建立种业社会化服务标准体系,认定建设一批现代化种子展示示范基地,促进良种良法展示示范和应用推广。



三、发挥自身优势,农垦种业大有可为

会议认为,农垦种业企业在种业振兴上必须把握好工作定位、贡献更大力量。一是继承发扬农垦精神,敢于改革创新。“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,是农垦企业的立身之本、文化之魂。农垦企业要从国家利益出发,在振兴国家种业战略中体现责任担当,力争建设一批现代农作物制种基地、核心育种场,全面提升用种供应保障能力。二是发挥农垦国家队作用,强化带动示范。建国以来特别是改革开放以来,农垦在农机、乳业、绿色食品以及食品安全等方面都起到了示范带动作用,总结推广一系列新技术、新模式,引领了全国农业现代化快速发展。农垦种业企业要发扬优良传统,以更高的要求和标准,带头贯彻落实《种业振兴行动方案》,集中力量破难题、补短板,坚决破除体制机制障碍,构建农垦种业企业集群。三是强化企业比较优势,提高市场竞争力。农垦既拥有一批优质制种基地,又是重要的种子市场,在推动种业规模化、标准化、机械化、信息化、产业化等方面具有独特优势。同时,农垦新一轮改革发展为农垦种业企业注入新动能。农垦种业企业要对标国内外著名种业企业,找准发展定位,与国家战略同频共振,不断提升综合竞争力。

对标新阶段高质量发展要求,农垦种业企业必须更好把握好今后的工作重点。一是深入贯彻落实《种业振兴行动方案》,要摸清吃透本地种业发展现状、资源要素家底,立足市场需求和自身优势,明确发展定位,找准主攻方向和重点领域。二是大力推进种业联合创新攻关,在保持已有品种竞争优势基础上,加强新品种研发,尤其针对农垦带头扩种大豆油料任务,研发短生育期油菜品种和高产优质的大豆油料作物品种。三是壮大培优农垦种业企业,充分发挥农垦体制优势,建立以企业为主体、以市场为导向,产学研用深度融合的技术创新体系,畅通科研成果转化渠道,激发科研创新活力。四是推动种业与农服融合发展,以农垦种业为发力点,以农服为保障点,利用种业公司资源,合力打造农服区域服务中心,不断在各地打响擦亮农垦农服的金字招牌,推广高产高效的农垦服务模式。五是推进农垦种业联盟高质量发展,推动构建农垦种业新发展格局,加强基础研究、推动协作攻关、探索构建农垦种业团体标准,推动农垦种业进入快车道。


责任编辑:技术推广处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号