当前位置:   新闻动态 > 热作新闻

蜂糖李成熟上市 甜蜜产业助增收

时间:2024-06-28 作者: 来源:云南日报 点击次数:3500

采摘蜂糖李。

近日,走进昆明市禄劝彝族苗族自治县汤郎乡的蜂糖李种植基地,漫山的李子树枝繁叶茂,浓郁的果香扑面而来,圆润的蜂糖李挂满枝头。

汤郎乡是禄劝县高原特色热带水果产业的核心区域。在普模蜂糖李种植专业合作社,外地收购商正在将蜂糖李按照品级和大小分类打包。

“我家的蜂糖李年前就已经被省外的收购商整单收购了,无论大小,统一打包价。”禄劝普模蜂糖李种植专业合作社法人、普模村蜂糖李种植大户范洪军开心地说。

2016年,汤郎乡从贵州省镇宁县六马镇引进蜂糖李苗,动员大家种植,范红军积极响应,在自家地里种下了30亩蜂糖李。挂果的第一年,范洪军就获利10余万元。周边农户见到收益,也纷纷加入了蜂糖李种植队伍。如今,汤郎乡蜂糖李种植规模已达1160余亩。

2019年,普模蜂糖李种植专业合作社被评为昆明市出列村创业致富带头人实训基地,2021年6月成为昆明盒马鲜生蜂糖李特供方。2023年,汤郎乡普模村特色水果种植(蜂糖李、软籽石榴、芒果等)入选云南省“一村一品”示范村,禄劝龙薇新玲种植农民专业合作社的蜂糖李(鲜果)成功通过绿色食品认证,禄劝汤之果蜂糖李种植有限公司成功纳入禄劝省级科技创新示范县项目。

短短几年,小小蜂糖李绿了山头,富了果农的“口袋”,成为了汤郎乡最亮眼的名片。(记者:党晓培)

责任编辑:热作发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号