当前位置:   新闻动态 > 媒体报道

北大荒集团旱田播种超九成

时间:2024-05-24 作者:李秋实 刘伟林 来源:农民日报·中国农网 点击次数:10538

  本报讯(李秋实 农民日报·中国农网记者 刘伟林)眼下,北大荒集团的春播已经接近尾声,记者从北大荒集团农业发展部了解到,截至5月13日,北大荒集团旱田春播进度已经完成90.51%、水稻插秧完成72.52%。

  今年以来,北大荒集团开展农业标准化大提升活动,坚持农艺制度标准化、农机全程作业标准化,从目前春播情况来看,作物全部播在高产期,整体苗强、苗壮,苗情好于往年。

  “咱们最早的是5月1日插的秧,你看这水稻苗,特别壮实,现在出叶达到4.1到4.5叶之间。往水田边一走,看看这苗整体齐刷刷绿油油的,心里别提多敞亮。”在北大荒农业股份八五六分公司水稻田边,农业科技示范户吕向民说。今年,八五六分公司在“硬核”科技的加持下,实现水稻提前4天插秧,目前第一批插秧的水稻白根长、须根多,实现了早返青。

  通过扩大叠盘暗室技术的应用面积和工厂化育秧流程的使用,今年北大荒集团水稻插秧进度与往年持平,水稻秧苗的苗情质量整体向好,优于往常。

  在北大荒集团齐齐哈尔分公司完成春耕的黑土地上,滴灌管带内的水滴接续滴入土中,管带两侧玉米嫩苗破土而立,为大地穿上了绿色新装。今年,齐齐哈尔分公司应用滴灌水肥一体化技术,让滴灌玉米地块在播种后48小时喝上了出苗水。出苗时间较往年提前,且苗情整齐、生长旺盛。与此同时,在滴灌技术基础上,分公司还适度增加播种密度,较往年增加10%,为玉米单产提升打下坚实的基础。

  在北大荒集团尖山农场,大豆、玉米已经陆续出苗。农场工作人员白洪瑞告诉记者,今年农场借助93台大马力拖拉机、85台精量播种机的机械力量,加强作业监管,保证农时和质量标准。通过密度与品种特性、施肥与测土数据、洒药与气象条件、生产与数字农业、产量与成本效益的最优结合,实现“良种良法相配套、农艺农机相结合”。从目前旱田出苗情况看,苗齐苗壮长势良好。

  据北大荒集团农业发展部工作人员介绍,今年由于土壤墒情良好,大量高速精量播种机的投入,农业标准化的提升和严格执行,大田整体播种进度保持了良好水平,将作物整体播在高产期。据北大荒集团春耕生产信息显示,截至5月13日,水稻已插秧1582.40万亩,旱田已播2247.77万亩,其中玉米已播1050.67万亩,大豆已播1136.22万亩,小麦播种全面结束。目前,北大荒集团部分农场开始了旱田垄沟深松和封闭除草,整体农业生产已经转段进入“夏管”。

责任编辑:事业发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号