当前位置:   新闻动态 > 媒体报道

【农民日报】寒地黑土盛放“党建之花”——北大荒集团八五六农场有限公司基层党建实践见闻

时间:2022-09-16 作者:刘云 来源:农民日报 点击次数:3543

(农民日报2022年9月13日5版)

9月上旬,走进位于黑龙江省虎林市的北大荒集团八五六农场有限公司,无垠的稻田在道路两旁延伸,与远方的天空交汇。几只苍鹭从湖边飞来,在稻田上空划出一道弧线后落入田间。稻田中央,几人正躬着身子,手中拿着温度计相互交流着。

“最近我们每天都来田里,到了水稻成熟的节骨眼上,不能让它们‘发烧’啊!”原来,拿着温度计的是农场第六管理区的党员服务队队员。他们告诉记者,帮助种植户看管稻田、给水稻测温,是最近一段时间党员服务队的重要工作内容。

寒地黑土,党旗猎猎。八五六农场有限公司地处三江平原,东南隔松阿察河与俄罗斯相邻。农场开发建设于1955年,土地总面积183万亩,户籍人口1.6万人,下设15个管理区、44个党支部。在广阔的寒地黑土上,“领头雁”如何集智聚力发挥作用?边境线上的党支部又有哪些特色的服务模式?近日,记者走进八五六农场,探索寒地黑土上的党建实践。

讲给群众听——党员技术团“把脉会诊”

“图片上就是大豆霜霉病,湿度大、林地边、通风不良的地块发生多。”

“2022年水稻典型的稻瘟病病斑,第一例。”“水稻细菌性褐斑病发生了,需要晒田、施穗肥、防病防虫。”

这是八五六农场农技推广中心副主任、党员柴楠微信朋友圈的“冰山一角”。从事水稻栽培技术研究工作20余载的柴楠,笑称自己是给水稻“看病”的人。每天,柴楠除了走到田间地头给农户讲技术,还会通过电话、微信朋友圈等形式普及农作物管护注意事项。“一大早就接了好几通种植户打来的电话,问我稻田管护的事。”柴楠边翻着手机通话记录,边对记者说。

近些年,和柴楠“并肩作战”的同伴逐渐多了起来。2020年,八五六农场农技推广中心党支部成立“柴楠工作室”,把懂科技、有种植经验的党员召集起来组建党员服务队,下设农业专家组、基层技术组、党建示范组3个小组,现已有百余名党员加入队伍。从田间地头“把脉会诊”到直播镜头里讲解技术,党员服务队的身影无处不在。截至目前,柴楠工作室的党员服务队共为农场种植户开展田间课堂100余次,地头会诊200余次,微信电话交流咨询100余次,为农户解决生产技术问题1000多个。近年来,农场还依托工作室开启智慧党建云服务,邀请党员们走进直播间,为群众讲党课、送技术。

“我们的云服务内容很丰富,党支部书记、农技专家、致富能手都来给大家做过直播。”八五六农场党委组织部副部长陈文静介绍。如今,通过线上云服务,八五六农场通过邀请各管理区党支部书记进直播间讲党课、专业人才进直播间讲技术、先进典型进直播间讲经验、致富能手进直播间讲创业,在各个党支部之间搭建起共建共用共享的桥梁,也为种植户送来了更加贴心的服务。

帮着群众干——“田间管家队”全程服务

从农技推广中心出发一路向东前行,距离中俄界河松阿察河也越来越近。紧邻界河的第十五管理区,是八五六农场两个紧邻边境线的管理区之一。辖区内耕地面积约9万亩,常驻边民164人,其他省的流动边民213人,党员共12人。由于部分耕地紧邻界河且低洼草滩地多,加之近年来受新冠肺炎疫情影响,许多流动边民无法到现场看管耕地,一旦遇到界河涨水江水倒灌,部分耕地将面临淹覆风险,影响产量。

临近界河、流动人口多,但地不能撂荒。第十五管理区打造“边境党支部”,分别组建党员为民服务队、扶低共富互助组等队伍,抢抓农时、服务边民。“遇上雨水多的天气,界河可能有涨水风险,我们支部成员就赶紧互相招呼着往地里跑,看看防洪堤稳不稳,木桩、沙袋够不够用。”第十五管理区党支部书记郑捷告诉记者。

与此同时,该管理区党支部自2019年起探索适合低洼草滩地的蟹稻立体种养模式,将稻米生产与河蟹养殖有机结合,如今已建设3万亩“一地双收”良田。“蟹稻的播种、插秧、秋收、护棚等,每一步我们党组织都要上阵,服务队全天值守管护。”郑捷介绍道。中秋节前后,河蟹也将迎来旺销期。郑捷告诉记者,党支部正在筹划做几场线上直播,赶在中秋节期间,让党员带头,为管理区的青山湖河蟹和“界湖牌”大米直播带货。八五六农场党委相关负责人告诉记者,目前,各个管理区都有党员组成的志愿服务队,各支服务队也探索出各具特色的服务模式。如第二管理区党支部实行“群众派单、支部派单、党员接单”点对点服务模式,第七管理区党支部针对部分种植户家中缺乏劳动力、抢抓农时有困难的实际情况,组建农业机械、农业信息等党员便民服务队10支,为农户送服务。有了党员服务队,种植户们心里也踏实了不少。“家里人手不够,从春耕到现在,多亏支部来的同志帮忙,帮我解决大难题!”第七管理区种植户伍金亮告诉记者。

做给群众看——党员示范户带头探路

午后,走进八五六农场第六管理区,阵阵稻香袭来。“这地里有几千亩‘稻花香7号’‘初香粳1号’等优质水稻,今年长势乐观,应该能有个好收成。”第六管理区党员示范户吕向民告诉记者。

八五六农场的种植户们告诉记者,吕向民是农场远近闻名的种粮能手。考虑到管理区曾经种植的“龙粳31号”产值较低,从2018年起,吕向民自掏腰包、探索试种“稻花香7号”等新品种。通过几年试验探索,吕向民逐步总结出能让新品种水稻抗倒伏、产量高的种植技术。听说新品种水稻长势逐年向好,周边的种植户也开始动心了。

“我让大家来田里亲眼看水稻长势、亲口尝大米口感,一来二去,大家心里有底了,觉得这个新品种靠谱,能种!”吕向民告诉记者。第六管理区党支部研究讨论后,决定把吕向民种植水稻新品种的300余亩稻田设为“党建示范田”。如今,吕向民通过示范田辐射带动周边种植户种植“稻花香7号”“初香粳1号”等3000余亩,水稻收购价较之前约增加0.5元/斤,助力农户增收致富。

近年来,八五六农场将打造“党建示范田”作为党建特色亮点,由每个管理区党支部分别设立1块党建示范田,开展农业良种良法示范推广,激励党员干部带头学习应用新技术,在优质米种植、农业结构调整、新型实用技术推广等方面创建示范,引领群众发展。

“自力更生、艰苦创业、敢于开拓、甘于奉献”——走过八五六农场的田间地头,镌刻着16字北大荒精神的标识牌随处可见。从昔日的北大荒到今天的北大仓,拓荒精神在沃野上代代相传,前人开荒足迹踏过处,如今党旗猎猎。站在乡村振兴的起点上,八五六农场有限公司将持续把党建工作融入“转作风、惠民生、强服务、促发展”的实践中,续写黑土地上的振兴篇章。

责任编辑:刊物编辑处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号