当前位置:   新闻动态 > 工作动态

2024年第八届中国荔枝龙眼产业大会在广东茂名召开

时间:2024-05-22 作者: 来源:中国热带农业、中国农垦杂志公众号 点击次数:12170

5月20日,2024年第八届中国荔枝龙眼产业大会在广东茂名成功召开。本次大会以“荔枝之乡 向新而行”为主题,由农业农村部南亚热带作物中心、国家荔枝龙眼产业技术体系共同主办,广东省农业农村厅、茂名市人民政府承办。

广东省人民政府副省长刘红兵出席大会开幕式并讲话,农业农村部农垦局一级巡视员彭剑良,茂名市委书记、市人大常委会主任庄悦群,广东省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长、省乡村振兴局局长刘棕会致辞,农业农村部南亚热带作物中心主任陈忠毅发布《中国荔枝龙眼产业发展报告》。

广东省人民政府副省长刘红兵发表讲话,他表示,广东省委、省政府高度重视乡村特色产业发展,有关负责同志多次对荔枝产业发展作出指示批示,要求进一步把荔枝产业做成富民增收的大产业。目前,广东荔枝种植面积和产量均占全国的一半、全球的三分之一,荔枝种植遍及97个县(市、区),带动从业人员超180万人,成为推进乡村全面振兴的重要抓手。“荔枝之乡,向新而行。”面向新征程,要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,加快推进“百千万工程”,大力发展岭南特色农业,促进全环节提升、全链条增值、全产业融合,努力走好乡村产业振兴之路。

农业农村部农垦局一级巡视员彭剑良在讲话中表示,我国荔枝种植区域遍布南方8个省区、涉及果农数百万人,合计一产产值近450亿元,总产值超1000亿元,抓好荔枝龙眼生产、推动产业转型升级,对贯彻落实习近平总书记重要指示精神、做好“土特产”文章、保障市场多元供给、促进果农增收致富、助力推进乡村全面振兴具有重要意义。要坚持目标导向、问题导向,抢抓机遇、积极作为,强化全链升级,探索发展新模式,强化科技支撑,激发产业新动能,强化品牌培育,塑造竞争新优势,强化文化赋能,绘就振兴新篇章。农业农村部农垦局将继续切实强化政策举措,不断厚植发展优势,以荔枝龙眼产业发展“小切口”,助推热区乡村全面振兴“大变化”。

农业农村部南亚热带作物中心主任陈忠毅在《中国荔枝龙眼产业发展报告》中指出,我国荔枝龙眼产业发展水平世界领先,生产能力稳中有增,产业结构持续优化,质量效益日益提升,科技支撑不断强化。2023年,荔枝种植面积753万亩、同比增1.4%,产量309.7万吨、同比增12.1%。龙眼种植面积418.8万亩、同比增1.5%,产量227万吨、同比增12.6%。荔枝亩产411公斤,同比增10.6%;龙眼亩产542公斤,同比增0.1%。但还存在标准化程度有待提升、冷链保鲜技术应用不足、全产业链发展不均衡等亟需突破的瓶颈卡点。要抢抓政策红利释放、市场前景广阔、产业基础扎实的有利机遇,形成绿色引领更加突出、龙头带动愈发明显、品牌赋能快速升级、创新驱动持续强化、富农效应加速放大的高质量发展新局面。

为加快发展新质生产力,国家荔枝龙眼产业技术体系还推介了荔枝龙眼十大品种及十大技术,涉及‘脆蜜’龙眼、‘巨美人’荔枝等优质品种,及隔年交替结果减轻荔枝“大小年”和提质增效新技术等栽培管理、采后保鲜、高效加工的新技术。大会还发布了《中国·茂名 荔枝产业发展白皮书(2024)》等一大批丰硕成果,展示了我国在品种选育、高效栽培、保鲜储存等方面取得的显著成效;促成了荔枝超低温液氮速冻锁鲜技术合作、邮政寄递保质增效服务等科技成果转化和全产业链服务合作项目落地,与日本等国家和地区采购商进行了产销合作签约,提升了荔枝龙眼产业的国际竞争力和影响力。大会现场设立了荔枝优质品种和育种技术创新、荔枝高质化加工技术及产品等最新成果展示区,还组织了现场参观与体验,开展了荔枝嘉年华、荔枝产销对接等系列活动。

大会期间同步举办了第二届中国荔枝产业联盟成员代表大会,选举产生了第二届联盟组织机构。会议指出,第一届联盟做了大量卓有成效的工作,强化了自身建设、推动了成员交流合作、促进了技术成果转化应用,有力推动荔枝产业稳定发展。联盟是政府决策大的参谋员、企业合作的助推器、主体之间的联络员、行业自律的领航者,下一步将按照“整合资源、突出整体、分类服务、统筹发展”的原则,进一步从推动产业发展提档升级、助力经营主体培育壮大、激发市场活力和提升产业品牌价值等方面助力荔枝全产业链高质量发展。

中国荔枝龙眼产业大会已是第五年在广东茂名举办。作为全国第一大荔枝龙眼主产区,近年来,广东省高度重视荔枝龙眼产业发展,全省上下以推动荔枝龙眼产业高质量发展为抓手,做好“土特产”文章,强产业、拓市场、谋科创、融三产,持续推动产业提档升级,取得了显著成效。荔枝是茂名最核心、最具特色的农产品,是富民兴村的重要产业。茂名以农业供给侧结构性改革为主线,以广东“12221”农产品市场体系建设为重要抓手,持续推动荔枝产业高质量发展,面积产量领跑全国,产业效益不断提升,2023年全市荔枝鲜果销售收入达88.5亿元,全产业链产值超120亿元。

本次大会以“以科技创新注入发展新动能、以产业革新拓展增收新渠道、以品牌塑新打开市场新局面、以文化焕新擦亮乡村新名片”为亮点,着力搭建新平台、发挥新优势、创造新业绩,将有力营造促进荔枝龙眼产业高质量发展的良好氛围,持续擦亮荔枝龙眼“土特产”招牌,助推热区乡村全面振兴。

责任编辑:刊物编辑处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号