当前位置:   新闻动态 > 一线来风

黄海:织密平安“防护网” 奏响三夏“丰收曲”

时间:2024-06-03 作者:韩先春 来源:江苏农垦 点击次数:6958

当前正值“三夏”农忙时节,黄海坚持早谋划、早部署、早落实,以安全生产攻坚行动为抓手,绷紧“责任弦”、拧紧“安全阀”,扎实集中开展安全生产大检查及隐患排查整治工作,全力防范各类安全事故发生,坚决筑牢“三夏”安全生产防线。

“三夏”农忙期间,农机成为绝对的主角。5月初,黄海成立安全联合检查组,由农场公司安委办、农机安全监理员、农机水利人员参加,分成多个检查小组,对参加“三夏”农忙作业的农机进行专项安全检查。活动中,检查组克服天气炎热、人少业务量大的困难,严格按照农机安全生产工作规范,优化工作流程,对140余台联合收割机、430余台各型号拖拉机、360余台配套农具逐一检查,对发现安全隐患现场整改,不能现场整改的则发放隐患整改告知书,限期整改到位。

“我们为广大农机户提供农业机械年度安检‘一条龙’服务,着力提高农业机械年检率,并指导农机操作人员进入江苏省‘田野蒲公英’农机安全宣教普法云平台,学习农机安全知识,更好地开展夏收夏种。“农机水利管理中心负责人卜永清介绍,“对安检合格的农业机械发放作业许可证,没有取得作业许可证的农业机械将不再从事农机作业,严把农机‘安全关’。”

在金黄的麦田里,获得“安检证”的多台大马力收割机不停地来回穿梭,伴随着“噼啪”声,一株株麦穗被“吸”进机仓,变成金灿灿的麦粒。截至5月底,黄海1.3万亩大麦全部收割完毕颗粒归仓。

守护碧水蓝天,人人有责。“‘三夏’期间,全场范围内禁止焚烧、乱扔农作物秸秆、垃圾等,做到秸秆打包离田,应还尽还、应离尽离,确保‘不燃一把火、不冒一处烟、不污一条河’……”5月22日,黄海农场社区黑大桥居委会的工作人员刘金鑫,早早来到了田间地头和居民住区,利用车载大喇叭等媒介及时宣传秸秆“双禁”。为了让宣传深入人心,工作人员上门入户,向职工居民发放秸秆“双禁”宣传手册,使广大职工进一步认识秸秆“双禁”的重要性。此外,黄海持续加大宣传力度,线上线下共同发力,由干部、党员组成小分队在场区主要街道、道口等处悬挂宣传横幅,利用微信群、流动广播、广场LED大屏等媒介全方位宣传秸秆综合利用的好处,积极造浓秸秆“双禁”宣传氛围。

责任编辑:事业发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号