当前位置:   政策与改革 > 农垦情况

持续深化农垦改革 稳步推进高质量发展

时间:2024-06-21 作者:云南省农垦局 来源:农业农村部农垦局 点击次数:7938

云南农垦成立于1951年,是我国重要的天然橡胶生产基地。1994年,云南农垦整建制转为经济实体,组建云南农垦总公司,加挂云南省农垦总局牌子。2010年,云南农垦所属农场全部下划属地县(市)管理,共涉及7个州市、24个县市区。2014年,云南省农垦总局与省农垦集团分设,至此,云南农垦省级层面政企分开、农场归属市县管理的格局基本形成。目前,云南农垦共有国有农场43个(其中41个农场归所在地县市区管理、2个归属省农垦集团)、土地面积337万亩、人口36.97万人,其中从业人员10.70万人、职工2.68万人。中央农垦改革发展文件印发以来,云南农垦始终牢记习近平总书记关于“农垦要努力形成农业领域的航母”和“打好高原特色农业这张牌”的重要指示精神,在云南省委、省政府有力支持下,聚焦主责主业,狠抓工作落实,推动出台了一系列切实可行的政策措施,扎实推进农垦改革发展不断取得新的成效,努力打造云南高原特色现代农业领军企业。

一、省委省政府持续加强对农垦工作的领导

云南省委省政府对农垦改革发展工作始终高度重视和关心,省委副书记、省深化农垦改革工作领导小组组长石玉钢自2022年10月以来,先后7次作出批示指示,要求农垦改革“要有新的较大进展,更好服务于农业强省建设”“工作力度和成效都要有加大和提高”。省委督查室将农垦改革工作纳入督查工作范围,对2022年农垦改革工作开展了专项督查,进一步压实各地党委政府属地管理责任和省级部门职责。2023年2月,省农垦局成为省委农村工作领导小组成员单位,农垦局党委书记被任命为省委农办副主任,组织开展了专题调研,将农垦纳入全省“三农”工作大局统筹推进。

二、垦区集团化农场企业化改革成效明显

垦区集团化、农场企业化改革是新一轮农垦改革的主线。2020年8月,云南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步推进农场企业化改革的实施意见》,为全面推进区域集团化改革、农场企业化改革做出了全面部署。目前云南农垦已组建成立3个县市级区域农垦集团、1个州市区域农垦集团,公司法人治理结构和现代企业制度逐步建立完善。41个属地管理农场已全部完成公司制改制,改革中始终坚守底线,确保原农场经营性资产和土地资源有效划转至农场企业,打牢农场市场化运营基础。41个农场共成立了146个社区居委会、1360个居民小组,较好承接了农场社区管理和公共服务职能,其中22个农场的77个社区交由周边乡镇(街道)管理,民生改善和“三农”支持项目申报渠道进一步理顺。

三、农垦土地管理使用行为逐步规范

土地是农垦最重要的生产资料。为管好用好农垦赖以生存与发展的土地,2023年5月,经省委、省政府领导同意,云南省深化农垦改革工作领导小组办公室印发了《云南农垦农场居民住房登记发证工作方案》,为积极稳妥推动垦区农场居民住房登记发证提供了制度遵循。同年10月,省自然资源厅、农垦局联合印发《关于规范和加强农垦国有土地利用管理的通知》,从进一步加强农垦国有土地管理利用、提升农垦土地资源要素市场化配置水平等方面作出了制度安排。目前,云南全省农垦土地确权登记发证率已达98.3%。按照退休退地原则,职工退休退回的土地、林地逐步纳入企业统一经营范畴,农垦国有土地资源保护利用工作进一步规范化、制度化,为农垦国有土地资源可持续利用提供保障。

四、热作产业发展水平进一步提升

为全面贯彻和落实农业“国家队”战略使命,确保云南省天然橡胶生产保护任务得到有效执行,根据省里统一部署,全省天然橡胶产业专班设在省农垦局,由省农垦局全面统筹和高效推进全省天然橡胶产业的发展。目前,全省天然橡胶种植面积已稳定保持在850万亩左右,年产干胶51.5万吨。在保面积、保产量的同时,着力推动天然橡胶一、二、三产业协同发展,实现产业结构的优化升级和可持续发展同步推进。大力推进特色热作产业发展,紧紧围绕“土特产”和“高、新、奇、特”原则,精心策划和推动特色种业、设施农业、精深加工、冷链物流、数字农业、农旅结合六大领域创新发展。大力发展林下经济,深入实施“三品一标”提升行动,近年来,垦区已成功获得“三品一标”各类认证共计14项,建立了9个绿色标准化农产品生产基地,拥有了9个企业品牌和53个产品品牌。

五、科技支撑能力不断增强

省农垦局依托其现有的3个科研所和1个农业工程设计院,围绕天然橡胶的巩固提升以及澳洲坚果、热带水果、南药等新兴热作产业的发展需求,全力推动垦区农业关键核心技术的突破。通过加强自主研究和科技创新,新增科研创新平台(含筹建)3个,组建基层专家工作站11个,成功获批建设“云南省天然橡胶可持续利用研究重点实验室”1个。目前,已拥有4个国家级种质资源圃和2个省级种质资源圃。在试验示范方面,共建设(含合建)试验示范基地54个,示范面积达到6.03万亩,成功收集重点热作种质资源10030份。此外,为确保科研成果的有效转化和应用,积极督促指导三个科研所与州市垦区签订科技对口服务协议,开展了技术培训11445人次、技术服务2323次,签订了技术合作服务28项,实现成果转化价值2838.27万元,有力增强了科技对产业发展的支撑能力。

六、“走出去、请进来”迈出新步伐

聚焦天然橡胶与特色热作产业可持续发展要求,坚持实施“走出去”与“请进来”相结合战略。开展精准高效的招商引资活动,通过租赁、合资、合作及建立产业联盟等方式,走出一条由让人干到学着干、参与干、再到自己干的符合自身实际的发展道路。黎明、石山、思茅、瑞丽等农场已成功吸引了多元化的市场主体和合作项目,有效延伸了产业链,有效促进了产业结构的优化调整和转型升级。2023年,全垦区累计吸引投资项目达17个,计划总投资额19.49亿元,已引进投资9.01亿元、完成投资8.78亿元。同时,云南农垦积极与周边国家合作开发农业资源,已建立境外天然橡胶、甘蔗等农业种植基地16.63万亩,掌控并辐射境外原料基地超37万亩;建成橡胶加工厂共计5个(其中租赁1个),产能达6.8万吨,年生产加工干胶约5万吨;收购鲜蔗10万吨,垦区主导产业发展基础不断夯实。

七、垦地融合发展实现新突破

目前,云南垦区农场经济社会发展规划已全部纳入所在地“十四五”经济社会发展规划和2035年远景目标纲要之中,强农惠农和民生政策正逐步覆盖垦区。近年来,垦区共改造和建设垦区农村道路1635公里、兴建天然橡胶基地胶园道路2019公里,改造建设农场场部小城镇15个、兴建小城镇道路138公里,省交通运输厅已将农场后续道路新建与养护工作全部纳入省级统筹范围,农场基础设施建设和新型城镇化进程不断加快,职工群众生产生活条件得到明显改善。同时,省农业农村厅将215座农场社区公厕纳入改建范围并启动实施;省住建厅将垦区农场垃圾治理纳入全省整治范围,由农场所在县市统筹并同步实施。目前,云南垦区农场居民的教育、医疗、就业、养老、低保等公共服务已基本纳入社区管理,垦地公共服务均等化差距正在逐步缩小,垦地融合支持政策有力有效地推动了农垦改革发展工作进程。

八、统筹垦区发展稳定能力进一步加强

云南省农垦局认真履行全省农垦改革发展行业指导管理职责,坚持上下联动、定期调度、及时通报的工作机制,及时指导并督促州市党委政府切实履行管理责任,强化垦区集团化农场企业化改革主线意识。通过深入研究和谋划部署,致力于加快补齐工作短板,持续提升改革发展质效。在统筹垦区改革发展稳定过程中,坚决筑牢农垦改革“三条底线”意识,严格禁止非对称抵押农场资产,确保土地整治项目新增耕地指标收益政策的有效执行,防范农垦国有资产流失风险。同时,稳妥处理农场周边群众“带地入场”的历史遗留问题,确保垦区经济持续健康发展和社会和谐稳定,垦区维护边疆稳定能力显著增强,安边固疆的“稳定器”作用进一步彰显。

下一步,云南农垦将聚焦目标导向和问题导向,持续推进垦区集团化农场企业化改革、垦地融合发展,着力提升企业经营能力和效益,推进乡村全面振兴支持政策在垦区全覆盖,完善农垦土地管理利用方式、强化农业科技创新支撑能力、扩大垦区对外开放水平,力争在特色热作特别是天然橡胶产业高质量发展等重点领域取得更大突破,在乡村全面振兴和农业强国建设中走在前、做表率。

责任编辑:经济研究处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号