当前位置:   新闻动态 > 工作动态

天然橡胶保险增值研究成果通过专家论证

时间:2024-06-28 作者: 来源: 点击次数:6624

天然橡胶是重要战略资源。我国已成为世界第四大植胶国,建成了海南、云南、广东三大植胶基地,打造了一批具有竞争力的跨国企业,天然橡胶生产供应能力不断巩固发展。但当前天然橡胶产业发展仍面临植胶效益不高、产业链不强、科技支撑不足等系列问题,影响了天然橡胶生产管理水平提升,制约了产业可持续发展。如何研究完善天然橡胶产业扶持政策,巩固发展我国橡胶生产基地,成为当前产业面临的重要任务。

受海南天然橡胶产业集团股份有限公司、中汇国际保险经纪股份有限公司海口分公司、中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司海南分公司等单位委托,由农业农村部南亚热带作物中心承担完成的海胶集团天然橡胶保险增值研究成果近日通过专家验收论证。该成果包括天然橡胶碳汇保险及海外橡胶园保险两个方面,系统分析了天然橡胶产业及碳汇发展面临的形势、问题、挑战,实施天然橡胶碳汇保险和海外胶园保险的必要性、可行性,研究提出了实施路径、保障措施等内容。

专家组组长中国农业科学院农业风险管理研究中心首席科学家张峭研究员,副组长国家天然橡胶产业技术体系首席科学家黄华孙研究员,专家组成员中国科学院西双版纳热带植物园宋清海研究员、中国热带农业科学院橡胶研究所莫业勇研究员、海南大学国际商学院许能锐教授等五位专家对研究成果进行了论证。

专家组认为,近年来,碳达峰碳中和工作稳步推进,“一带一路”倡议深入发展,为产业转型升级、企业深化国际合作创造了有利机遇。海胶集团等单位注重我国天然橡胶碳汇保险及海外胶园保险研究,具有开拓性、创新性意义,在天然橡胶保险政策方面超前谋划推动、率先探索研究、主动领题破题,既是贯彻落实党中央关于完善天然橡胶产业扶持政策重大决策部署的具体行动,也是新形势下推进天然橡胶产业高质量发展、提升天然橡胶稳产保供能力的有力举措,是做铺垫、打基础、利长远的好事。

专家组建议,加快推动研究成果落地见效,系统谋划天然橡胶碳汇保险、海外胶园保险等保险创新产品的实现路径,积极沟通协调有关方面,加快创新保险产品和完善保险机制,为促进我国天然橡胶产业持续健康发展提供支撑,助力我国天然橡胶产业保供能力不断提升。

农业农村部南亚热带作物中心副主任黄辉及相关处室负责人,海胶集团党委副书记、总经理杨宇,海胶集团党委委员、副总经理黄廉宏及相关部门负责人,中汇国际经纪事业部副总经理易元保、人保财险海南省分公司副总经理姚理金、太保财险海南分公司总经理助理王斌等企业相关负责人共30余人参会。


责任编辑:热作发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号