当前位置:   热作产业 > 技术与标准

加强橡胶树叶螨的监测与防控

时间:2024-05-29 作者: 来源:农业农村部农垦局 点击次数:8457

近日,经橡胶树虫害防控专家组实地调查及各监测点上报数据分析,我国各植胶区橡胶树叶片逐步老化,多数植胶区当前处于高温少雨天气,食物及气候均满足橡胶树叶螨种群迅速扩增的条件。因此,专家组建议橡胶产区应加强叶螨监测,抓住防治窗口期,科学开展防治工作。

一、橡胶树叶螨发生情况及趋势

目前,橡胶树叶螨在我国各植胶区总体呈分散式的多地、多点轻度发生态势。海南地区以黄蜘蛛(六点始叶螨)发生为主,云南勐腊部分植胶区红蜘蛛(比哈小爪螨)、黄蜘蛛混合发生。其中,海南琼中、儋州个别胶园或林段黄蜘蛛呈中度发生,螨叶率在9.3%~45.1%,螨口数量为3.3~18.8头/叶,症状多表现为叶片叶脉基部小面积褪绿,受害程度总体为1级;乐东个别林段橡胶树受叶螨为害程度总体为3级,螨叶率达80%以上,螨口数量高达57.4头/叶。近期,我国植胶区天气炎热,降雨量少,未来15天,海南植胶区日高温区间为25~42℃,云南西双版纳植胶区日高温区间为30~40℃、普洱植胶区24~40℃、红河植胶区25~38℃、德宏植胶区23~36℃、临沧植胶区30~40℃,叶螨发生面积扩大及危害程度加大的可能性大。预测未来15—20天内,大部分越冬螨口基数较低区域害螨将处于种群数量快速积累阶段,乐东、琼中、孟腊、景洪等市县内去年叶螨严重发生、冬季落叶不彻底、林下实生苗丰富等越冬螨口基数大的植胶林段,害螨易暴发成灾。

二、加强监测,及时掌握发生动态

鉴于目前大多数胶园叶螨数量正处于初发阶段,部分胶园处于暴发阶段,且未来一段时间天气总体呈持续高温干旱状态,建议尽快开展橡胶树叶螨的密集监测工作。(1)固定监测点:从4月下旬至6月间,每周调查一次;连续高温干旱天气超过7天的植胶区每3—5天调查1次。按照隔行连株取样法,每个监测点选择20株橡胶树作为监测对象。在每株树中下层剪取一蓬叶,每蓬叶随机取其中5个复叶的中间小叶,检查叶片活动螨量。(2)踏查:每月调查一次。选取有代表性的林段,按照“Z”字形取样法目测观察植株是否出现叶螨为害状,如发现橡胶树叶片有主脉基部褪绿、叶片黄化或疑似叶螨为害状,则在植株中下层剪取2蓬叶,每蓬叶随机取其中5个复叶的中间小叶,观察鉴别其是否为叶螨为害,检查叶螨活动螨量。(3)加强历史发生区监测:对于去年严重发生、落叶不彻底等越冬螨口基数大的区域,采用踏查的方法,每半个月调查一次叶螨活动螨量。

三、及时防控,降低叶螨危害程度

根据田间监测结果,同时结合田间天敌数量及后期天气情况决定是否用药剂进行防控。其中,叶螨的防治指标为:六点始叶螨活动螨量平均值在6头/叶以上,东方真叶螨活动螨量12头/叶以上。达到防治指标后,天气预报未来10天将持续高温干旱及益害比小于1: 20时,应立即进行药剂防治。可选用30%哒螨灵·炔螨特热雾剂、15%哒·阿维热雾剂进行烟雾防治,或阿维菌素、克螨特、哒螨灵、螺螨酯等药剂进行喷雾防治。施药时间应在早晚气流平稳时进行。药后3天和7天应继续进行螨口密度跟踪观察,如超过防治指标,则应在上一次施药7—10天后继续施药防治,建议药剂轮换使用。如出现橡胶园因叶螨为害全园黄叶或落叶量较大的情况,应暂时停割。

责任编辑:天然橡胶处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号