当前位置:   新闻动态 > 媒体报道

【农民日报】“天路之约”三十年初心不改——北京奶牛中心为西藏牧民探索养牛致富新路

时间:2020-09-10 作者:王紫 来源:农民日报 点击次数:1888

  北京奶牛中心援助拉萨牛奶公司、当雄牦牛冻精站和西藏农业综合开发黄牛改良的历史可以追溯到30多年前,多年来中心一直致力于西藏黄牛改良,野血牦牛复壮家牦牛的技术推广工作,这是一项贴近西藏农牧民的基础性技术工作,为西藏农牧民通过养牛过上富裕的小康生活探索出一条可复制推广的新路。

  此外,北京奶牛中心从早期的提供设备技术、供应优质“BDCC”品牌冻精和胚胎,到派遣援藏干部,再到承担技术服务,已成为北京对口支援西藏整体行动中独具特色的一支。西藏的黄牛改良每年使用“BDCC”品牌优质冻精约10万支,仅占中心每年外调冻精的3%。但奶牛中心每年派出的技术服务力量却占到奶牛繁育技术骨干的20%-30%。服务组同志在以精湛的技术服务西藏农牧民的同时,也与西藏推广人员和农牧民群众建立了深厚感情,黄牛改良技术服务已成为广受欢迎的政府公共产品之一。截至目前,累计黄牛改良200余万头,野血牦牛复壮家牦牛5000余头。

  由于青藏高原特殊的历史、地理、气候条件等原因,养牛是当地传统农耕文化的重要组成部分,农牧兼营的生产方式也要延续相当长的时间,但由于落后的生产方式,饲养黄牛和牦牛的效益并不高,有的甚至入不敷出,是制约西藏农牧民脱贫增收的瓶颈。北京奶牛中心连续派出多名援藏干部支援拉萨的农牧业发展,深知西藏农牧民养牛的制约因素和关键环节,从种源入手,升级改良技术手段,改善营养条件,提高农牧民养殖奶牛的收益,让养殖户深刻理解“养牛抓两头:前头是喂,后头是配;有奶没奶在于配,奶多奶少在于喂”的养殖规律。

  天路之约,更多的是技术专家的努力。多年来,奶牛中心每年都派遣技术团队深入西藏提供技术服务,并先后派出郑维韬、张新慧、陈立文等3位技术骨干加入北京市援藏干部队伍,对口支援西藏牦牛产业发展,获得了当地政府和人民的一致好评。2018年,北京建藏援藏工作者协会授予张新慧年度表彰人物称号,同时与奶牛中心签订“联合实施2018/2019年黄牛改良技术服务西藏行志愿服务行动协议”,对奶牛中心援藏工作给予了肯定和支持。

责任编辑:刊物编辑处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。
主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号