当前位置:   新闻动态 > 热作新闻

三华李果胚大丰收 产销两旺富民兴村

时间:2024-05-30 作者:黄炎宝 周俊远 周洁 来源:荔浦市融媒体中心 点击次数:6335

爽脆酸甜的三华李深受消费者青睐,而以三华李幼果为原料制成的深加工产品也颇有市场。荔浦市东昌镇安静村不少种植户另辟蹊径,提早采收三华李幼果。每年单是销售三华李果胚产值就达200万元。

5月13日,记者走进东昌镇安静村三华李产业核心示范区,放眼望去,满树青翠,一个个大大小小的李子缀满枝头,呈现出丰收的喜人景象。李园内,种植户们正在忙着采收翠绿的果实,将它们装车运往代购点。设置在示范区内的各处代购点,也是一派繁忙景象,工人们有序卸货、分拣、称重。一袋袋整齐码放的三华李果胚即将发往外地进行深加工。

桂林遥遥领先食品科技有限公司代购人黄晓林:“现在正是三华李果胚上市的季节,每天都有果农采摘果胚到我们合作社(收购点)。现在收购价是大概一块钱左右,现在刚开始每天可以帮果农销售40吨左右的果胚,然后发往广东。”

据了解,三华李果胚不仅用于制作果脯,还可加工成果酱、果汁等产品,甚至可以提取天然色素和香精,广泛应用于食品、化妆品和制药等行业。为了迎合多元的市场需求,每年有大批村民在三华李还没成熟之际,就采收幼果,以不错的价格销售给当地代购公司,既可以减少后期药肥投入成本,又能获得不错的收入。小小李子已成为种植户增收的“香饽饽”“金果果”。

近年来,东昌镇安静村三华李产业核心示范区在专业合作社的引领带动下,产业逐步走上了精品化、品牌化、订单化的发展道路。目前核心示范区三华李种植面积3000多亩,辐射区种植面积10000亩,三华李年产量900万斤,产值3600万元;三华李果胚年产量200万斤,产值200万元。

责任编辑:热作发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号