当前位置:   新闻动态 > 媒体报道

【新时代农垦】荔枝龙眼产业实现高质量发展面临怎样的机遇和挑战——《中国荔枝龙眼产业发展报告》发布

时间:2024-05-29 作者:祖爽 来源:农民日报·新时代农垦专刊 点击次数:9120

图为广东农垦茂名垦区水丰农场员工正在生产基地采收荔枝。 梁海健 摄

夏日小满,荔枝飘香。五月恰逢荔枝上市时节,荔枝龙眼等热带水果产量备受关注,除了因味美香甜受到消费者喜爱之外,还在于其在全国人民“果盘子”中的重要地位。

近年来,我国荔枝龙眼产业发展成效显著,抓好荔枝龙眼生产、推动产业转型升级,对于做好“土特产”文章、保障市场多元供给、促进果农增收致富、助力推进乡村全面振兴具有重要意义。那么,我国荔枝龙眼产业的现状究竟如何,未来发展面临怎样的机遇和挑战?在近日于广东省茂名市召开的中国荔枝龙眼产业大会上,农业农村部南亚热带作物中心发布了《中国荔枝龙眼产业发展报告》(以下简称《报告》),或可从中窥见上述问题的答案。

我国荔枝龙眼产业发展现状如何?

荔枝龙眼是典型的热带果树,目前在全世界30多个国家和地区进行商业化栽培。农业农村部南亚热带作物中心主任陈忠毅表示,在所有产区中,我国荔枝龙眼产业发展水平处于世界领先地位。

从生产能力方面来看,荔枝龙眼种植面积、产量、亩产均稳中有增。2023年,荔枝种植面积753万亩、同比增1.4%,产量309.7万吨、同比增12.1%。龙眼种植面积418.8万亩、同比增1.5%,产量227万吨、同比增12.6%。荔枝亩产411公斤,同比增10.6%;龙眼亩产542公斤,同比增0.1%。

近年来,我国荔枝龙眼产业结构持续优化,荔枝品种多达200多个,“白糖罂”“妃子笑”“桂味”“糯米糍”“鸡嘴荔”等优质品种面积占比一半以上。全国基本形成了七大优势区,产期从过去的4月~7月延长至3月~8月,延长了60天以上,缓解荔枝上市集中度高、供应周期短的问题。龙眼则突破产期调节技术,实现周年生产和供应。

在加工端,荔枝加工能力超过40万吨,加工产品形式多达上百种。电商直播、定制、拍卖、博览等营销业态快速发展,有力带动数百万果农丰产又丰收。初步建立了以区域公用品牌为核心的荔枝龙眼品牌体系,认证了一批国家地理标志产品、绿色食品和有机农产品,品牌价值不断提升。2023年,荔枝一产产值290.2亿元,同比增长5%。龙眼一产产值157.4亿元,同比增长16.4%。

荔枝龙眼优质稳产离不开科技助力,据了解,我国已建设一批荔枝龙眼种质资源圃、品种改良基地、技术创新中心,资源保存量全球第一。同时集成推广高接换优、宜机化管理、保鲜储运、加工等一批关键技术。

面临着哪些风险和挑战?

“在充分肯定成绩的同时,我们也要看到,当前国内荔枝龙眼产业在品种结构、科技支撑、链条延伸、市场开拓等方面还存在发展不足的问题。”农业农村部农垦局有关负责人在大会上的讲话中说。我国荔枝龙眼产业面临广阔发展机遇的同时,也仍然存在着不可忽视的风险和挑战。

党的二十大报告明确提出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。2023年4月11日,习近平总书记在茂名视察时指出,发展荔枝种植有特色有优势,是促进共同富裕、推动乡村振兴的有效举措,农村特色产业前景广阔。这为荔枝龙眼等“土特产”发展指明了前进方向、提供了遵循。各产区因地制宜结合实际,多措并举出台扶持政策。

农业农村部持续加大荔枝龙眼种质资源保护力度,建设了一批种质创新基地,审定优良品种15个,良种良法加快推广。还建设了49个省级荔枝示范园和广东岭南荔枝产业集群、国家荔枝现代农业产业园等一批产业综合体。

与此同时,标准化程度有待提升、冷链保鲜技术应用不足、全产业链发展不够均衡、生产成本持续走高、风险保障机制尚不健全等问题则是荔枝龙眼产业亟需突破的瓶颈。

例如,“黑叶”“怀枝”“兰竹”等大宗品种仍占相当比例,比较效益较低。生产以分散农户为主,投入能力有限,部分荔枝龙眼园失管,部分果园建设标准低或技术措施不到位。在外界关注的荔枝受灾问题上,据了解,荔枝龙眼主产区易受台风、低温阴雨、暖冬等影响,荔枝龙眼生长关键期经常受到霜疫霉病、炭疽病和蒂蛀虫、尺蠖等病虫害的侵袭,产业保险体系仍不完善,影响农民稳定增收。

助力更高质量发展的新路径是什么?

未来荔枝龙眼产业的发展趋势是什么?应通过哪些新举措进一步为产业赋能?针对上述问题,陈忠毅表示,荔枝龙眼产业绿色引领更加突出,加速推进由增产导向转入提质导向,各产区要加快开展高接换种技术改造,不断优化荔枝龙眼品种结构、提高优质新品种覆盖率,支持开展生态果园、高标准果园、吨产园建设,推广果园宜机化改造,加快标准化的普及应用,确保生产绿色高效、优质安全。

产业集群化发展是完善现代农业产业体系的要求,荔枝龙眼产业也不例外。各产区要强化产业要素集聚与保障,加强国家级和省级现代农业产业园、优势特色产业集群和产业强镇等建设,进一步优化布局、壮大龙头、做强品牌、提升效益。

同时,农业品牌引领产业发展的趋势更加突出。相关部门、各产区要继续做好生产与市场两手抓、两手硬,不断加强营销体系建设,以质量创品牌,以服务优品牌,大力宣传品牌,讲好荔枝龙眼故事,传播荔枝龙眼文化。农业农村部农垦局有关负责人建议,应围绕“优结构、促加工、拓市场、创品牌”的发展思路,建设有消费者美誉度的产品品牌、有市场影响力的企业品牌、有社会公信力的公用品牌,推动构建荔枝龙眼精品品牌体系。开展形式多样的产销对接活动,增强产业竞争力,提升资源价值,实现多方共赢。

科技创新是发展新质生产力的核心要求,陈忠毅提出,各方加强共性技术联合攻关,瞄准荔枝龙眼育种、保鲜、大小年、精深加工等瓶颈技术、薄弱环节,尽快突破一批、创新一批、集成一批、推广一批技术成果。“荔枝龙眼产业应加快优良品种培育与推广,优化生产布局和品种结构。建设一批标准化生产基地,集成推广一批绿色生产管理技术,推动产业提档升级。发展现代果园,深化信息化、智能化技术在荔枝龙眼产业的应用,以新质生产力引领产业新变革。”

带动农民共享发展成果、促进共同富裕是发展产业的重要目标。各产区要大力推进“龙头企业+专业合作社+生产基地+农户”等形式,建立健全全产业链利益共享的联结机制;畅通荔枝龙眼流通运输,提升社会化服务水平,为分散小农户走进大市场拓宽渠道。

责任编辑:事业发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号