当前位置:   农垦经济 > 现代农业

由“跟跑”到“三跑”并存 农产品加工科技贡献率超六成

时间:2021-04-02 作者:常 理 来源:经济日报 点击次数:2403

农产品加工横跨农业、工业和服务业三大领域,是加快农业农村现代化的重要抓手。中国农业科学院农产品加工研究所日前发布数据,2020年,我国农产品加工业营业收入超过23.2万亿元,同比增加1.2万亿元,与农业产值之比接近2.4∶1,农产品加工转化率达到67.5%。特别需要指出的是,我国农产品加工领域自主创新能力实现了由整体跟跑向跟跑、并跑、领跑“三跑”并存转变,科技对农产品加工产业发展的贡献率达到63%,为农产品加工业长久稳定发展提供了强有力的支撑。

中国农业科学院农产品加工研究所所长王凤忠告诉记者,当前,我国农产品精深加工、产后减损和绿色供应链产业化关键技术装备不断取得突破。同时,我国建立较完善的农产品质量安全监测、标准法规体系,农产品质量安全水平不断提升。另外,新一代工业革命技术在农产品加工业生产制造、流通消费等领域的应用,催生了一批农业观光、生态旅游、科普基地、特色小镇、民俗文化等一二三产融合发展的新产业、新业态、新模式。

但是,也应该看到,当前我国农产品加工行业还面临诸多问题,如关键酶制剂和配料依赖进口;产后损耗大,存在技术短板;梯次加工技术缺乏,附加值低;农产品加工装备自主创新能力较弱等。

近年来,中国农业科学院强化创新引领,着力打造农产品加工业升级版,培育乡村产业振兴新引擎。目前,中国农业科学院建有农产品加工与质量安全学科集群,相关科研团队长期聚焦农产品加工与贮藏工程、食品科学、粮食油脂及植物蛋白工程、农产品质量安全、食品营养与健康等五大方向,在植物蛋白工程、油脂工程、肉品保鲜物流、真菌毒素检测与防控、农兽药残快检等方面已处于国际领先水平,为我国农产品加工业快速发展和高端人才培养提供了重要的科技支撑。

中国农业科学院副院长孙坦表示,下一步,中国农业科学院将着力加快农产品加工科技创新,促进农产品加工业快速发展,壮大乡村产业链,推动全产业链优化升级。目标是,力争到2025年,农产品加工业与农业产值比从2.4∶1提高到2.8∶1,农产品加工转化率从67.5%提高到80%左右,农产品加工业结构布局进一步优化,自主创新能力显著增强,市场竞争力大幅提高。

“十四五”期间,农产品加工业要推进要素集聚,以一村一品、农业产业强镇、特色产业集群等项目为抓手,支持地方建设一批农产品加工产业园,创建一批农村一二三产业融合发展先导区。推进科技创新,攻克一批农产品加工工艺和设备瓶颈难题,集成创制一批科技含量高、适用性广的加工工艺及配套装备。推进主体培育,扶持一批农产品加工大型企业集团,以产业振兴引领乡村全面振兴。


责任编辑:技术推广处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号