当前位置:   新闻动态 > 媒体报道

【新时代农垦】陕西农垦17万亩小麦丰收在望

时间:2024-06-18 作者:王中强 王小锋 来源:农民日报·新时代农垦专刊 点击次数:11380

日前,陕西省农垦集团的小麦迎来收获期。笔者置身一望无垠的麦田中,只见麦浪翻滚,满眼都是金灿灿的丰收景象。

“近5年来,陕西农垦粮食生产种植面积持续攀升,自营面积从当初的不足8万亩逐步攀升,今年小麦种植面积达17万余亩,是历年来最大的。”陕西农垦集团有限责任公司党委副书记、总经理徐雄佐介绍。

丰收来自土地质量的提升。陕西农垦把高标准农田建设作为提高粮食生产能力的重要抓手,多渠道统筹增加投入,持续在农田水利建设、土壤改良修复、耕地地力提升上下功夫。

为落实农业农村部农垦粮油等主要作物大面积单产提升行动,今年陕西农垦开展“产业创新示范引领百日行动”和劳动竞赛等活动,推动各单位因地制宜实施节水节肥、病虫防治一体化管理,促进苗齐苗壮,致力创建百亩“吨半创建田”、千亩“超吨展示田”、万亩“吨粮示范田”。

望着即将成熟的小麦,陕西农垦大华种业有限责任公司总经理吕宏飞信心满满:“今年小麦制种田面积为5万多亩,预计可生产优质小麦种子4000~5000万斤,可满足150万亩小麦播种。”

丰收离不开种业“保驾护航”。陕垦大华种业自主研发的“华垦麦7号”“华垦麦23”品种相继通过国家审定,还引进高产、稳产、抗性强的优质小麦品种10余种,可满足不同地块对小麦良种的需求。依托陕垦大华种业育繁推一体化优势,陕西农垦的农场实现了小麦优质品种连片种植和规模化经营。

农技人员王士幸介绍:“受去年秋汛影响,陕西农垦小麦播期整体推迟,二、三类苗占多数。”为改善苗情,弥补播期滞后的影响,陕西农垦及时印发了《省农垦集团2024年小麦春季管理技术意见》,指导各农场提早着手,与农时赛跑,做好春季田间管理,抓住小麦拔节、抽穗、灌浆等关键生长期,科学应用水肥一体化、节水滴灌、“一喷三防”等稳产增产技术措施,全力以赴做好小麦促弱转壮、防灾增产及病虫害防治工作。多措并举下,小麦苗情整体好转。

粮食减损,农机先行。近年来,陕西农垦相继购置了大马力拖拉机、大型气吸式精量播种机、植保无人机、新型联合收割机、粮食烘干机等现代化农机装备,全面提升了从种到收全程机械化作业水平,深耕深松、宽幅沟播、精量匀播等先进技术在农场得到落实。

农机强了,农机手也要跟上。每年麦收前,陕西农垦都会组织机手统一培训,加强农机检查保养、机收减损等操作要领的培训指导,对收割高度、机收速度、装卸运输等进行明确规范,最大限度减少机收环节损失,确保颗粒归仓。

现代化大型农机装备还为陕西农垦开展农垦“社会化服务+地方”扩面行动提供了条件。通过开展社会化服务,陕西农垦在土地、种子、农资、农技等方面的服务范围进一步扩大。随着垦地合作不断深化,陕西农垦协同地方政府打造“吨粮镇”“吨粮村”,促进农业增产、农民增收,助力推进乡村全面振兴。


责任编辑:事业发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号