当前位置:   热作产业 > 产业动态

【天然橡胶专题】中国热科院牵头成果荣获国家科学技术进步奖二等奖

时间:2024-06-24 作者: 来源:中国热带农业科学院 点击次数:7158

6月24日,2023年度国家科学技术奖在京揭晓,中国热带农业科学院橡胶所牵头完成的“耐寒抗风高产橡胶树品种培育及其应用”成果荣获2023年度国家科学技术进步奖二等奖,献礼建院70周年!此次获奖对中国热科院服务国家战略需求、保障国家战略物资安全供给、打造世界一流的国家热带农业科学中心具有重要意义。


获奖代表合影

该成果是我国三代橡胶育种人前赴后继、接续奋斗的心血结晶。天然橡胶是我国热带地区重要经济作物,是四大工业原料中唯一可再生的重要战略物资,在国防装备、航空航海、轨道交通等高端制造领域不可替代。团队不断传承创新,联合6家合作单位,历时37年,攻克了橡胶树耐寒抗风资源缺乏、育种周期长效率低等技术难点,自主培育适合我国植胶区环境特点的耐寒抗风高产新品种,引领我国天然橡胶产业进入新的发展时期。

通过挖掘创制耐寒抗风高产种质,创建高效育种技术体系,大幅缩短育种周期,由41年缩短至27年。育成耐寒抗风高产品种8个,推动实现橡胶树种源自主可控,支撑我国植胶区域持续扩大,其中,‘热研917’等3个抗风高产品种,推动我国中重风害植胶区实现高产植胶;‘热研879’超高产品种,亩产比对照提高50%以上,是当前世界单产最高的品种;‘云研77-4’等4个耐寒高产品种,种植区北缘扩大到25.12度。

目前,新品种、新技术在新植胶园使用占比超过80%,覆盖全国胶园面积的40%,推动我国天然橡胶平均亩产大幅提高,实现了我国自主培育品种对引进品种的更新替代。培育新品种质量符合高端用胶要求,项目相关合作单位成功研发出用于C919等飞机轮胎专用胶,为保障我国天然橡胶产业可持续发展和战略资源安全供给作出突出贡献。


责任编辑:天然橡胶处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号