当前位置:   新闻动态 > 一线来风

无人机扬肥为友谊春耕“添智”

时间:2022-04-14 作者:徐宏宇 毛玉霞 来源:北大荒农业股份友谊分公司 点击次数:3849

4月13日上午,在北大荒农业股份友谊分公司第六管理区泡好的水稻田边,随着“嗡嗡”的声音响起,一驾装肥量40公斤的植保无人机腾空而起,将水稻插秧前施用的底肥均匀撒在水田中,无人机按照田块规划的路线,往复飞行作业,不到半小时,就按照驾驶员的指令,在一块20亩的标准田块上空均匀地将颗粒状底肥扬完,在蓝天白云和水面的映衬下,科技感十足。

植保无人机作业现场

农户刘福贵说:“利用植保无人机进行施肥作业,比机车下田作业灵活机动,对我们农户来说,方便不少。当下每亩地的无人机植保作业费仅25元左右,能省不少人工,解决了疫情期间雇工难的问题,还不存在误车陷地等现象。”

管理区农业副主任李宏博说:“友谊分公司今年种植水稻87.6万亩,提升智能化生产水平,是友谊建设现代农业示范区的重要内容,也是公司企业化改革三年行动的推进项目。我们在今年的春耕生产中,从浸种开始,就应用智能化设备,育秧大棚通过智能控温控水,能更好撑控育苗棚内的水份和温度等稻苗生产的自然要素。利用智能激光平地仪平地,能使田块水平度更高。

随着科技在农业生产上的应用,种植户们已渐渐脱离了昔日脸朝黄土背朝天的农耕生活,都朝着智能化农业发展,“农机+农技”在现代农业生产作业中已开始扮演重要角色,应用智能化的机器可以省时省力大大提高效率,达到了节本增效的目的。

责任编辑:刊物编辑处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号