当前位置:   农垦品牌 > 品牌文化

寻味“中国第一桶朗姆”

时间:2024-06-25 作者:潘雪玲 来源:广西农垦报 点击次数:7256

“中国氧都”广西防城港市上思县,地处北纬22至23度,是世界甘蔗种植以及生产朗姆酒的“黄金地带”。时值夏日,在这片沃土上,一根根甘蔗拔节猛长,叶片繁茂。正是在这片蔗海里,诞生了“中国第一桶朗姆酒”——广西农垦甘纳朗姆酒。

甘纳朗姆酒合集

历经十余年醇熟积淀,甘纳朗姆酒一路加速快跑、提档升级,打通堵点、连接断点,把资源优势变成产业优势,不断拉长蔗糖产业链,让这片蔗海散发出迷人的醇香。

吾家有“酒”初酿成

厂区外景

朗姆酒流行于拉美,用甘蔗压出来的糖汁,经过发酵、蒸馏而成,口感甜润,芬芳馥郁。

酒界里头流行这么一句话:“有甘蔗的地方,就会有朗姆酒”。

蔗糖作为广西的一大支柱产业,食糖产量仅次于巴西和印度,是世界上第三大食糖主产区。坐落在十万大山北麓的广西糖业集团昌菱制糖公司,与盛产朗姆酒的古巴拥有同样的纬度。这里气候温暖,热量丰富,四季宜耕,降水丰沛,干湿分明,日照适中,出产的甘蔗甜美多汁,流淌的天然水味甘清冽,为朗姆酒酿造提供了蔗优、水优两大优势,保证了酿造原材料口感、风味的纯正。

陈酿仓库

坐拥天时地利人和的昌菱制糖公司,为将一根甘蔗吃干榨尽,开吃“第一个螃蟹”。2011年,投资1.5亿元,先后建成原酒生产线、朗姆酒灌装生产线和预调酒灌装生产线。

调酒室

在朗姆酒生产过程中,聘请国际一流朗姆酒专家担任技术顾问,结合国内消费者饮酒的习惯,成功研发了具有中国特色的朗姆酒品牌——甘纳朗姆酒,实现朗姆酒生产在中国零的突破。由此,在全球朗姆酒产业格局中,中国成为朗姆酒世界的一名成员。

小荷才露尖尖角

从一根根郁郁葱葱的甘蔗,到芳香四溢的朗姆酒,经发酵、蒸馏,约5天成为原酒,然后存入橡木桶陈酿至少一年。根据不同品质,陈酿五年、十年不等。

朗姆酒的酿造,正是一种积淀力量的过程。经过十余年实践和摸索,甘纳朗姆酒建立了自己的研发团队,培养出核心技术人员和操作能手,为朗姆酒业的发展奠定了坚实基础。目前公司旗下主要有“甘纳”金朗姆酒系列和白朗姆酒系列。

一个年轻的产业,在岁月的沉淀中,渐渐轮廓鲜明。

甘纳12金朗姆获“金质奖”

2023年7月,甘纳12金朗姆酒以卓越的品质和口感,在300多个酒类产品中脱颖而出,荣获2023年第十三届桂湘鄂赣渝闽滇酿酒行业产品质量奖“金质奖”,这是甘纳朗姆酒首次参加酒类质量评比。

甘纳朗姆酒新品订购会展出的部分产品

梧高凤必至,花香蝶自来。这一年,甘纳朗姆酒也迎来高光时刻。甘纳朗姆酒参加中国—东盟糖业博览会、中国—东盟博览会等展会共20场,成功开展与酒小二、京东桂酒馆、电信翼支付等线上平台的合作,稳步拓展电商平台、经销代理、大宗团购、日常零售等销售渠道。9月20日,怀拥“金质奖”的广糖集团成功举办甘纳朗姆酒新品订购会,签约总金额达1808万元。

到了今年3月,在第110届全国糖酒商品交易会上,甘纳朗姆酒深度参与美酒潮饮和会展展览,并当选为“了不起的国货”国潮甄选品牌。

升“酒香”拓“巷子”

酒香也怕巷子深。

如何让中国的朗姆酒走出酒庄库房,成为大众喜爱的快消酒品,成了亟待解决的难题。

在关键发展节点上,甘纳朗姆酒是幸运的。为推动桂酒产业转型升级和高质量发展,做大做强桂酒产业,广西壮族自治区人民政府2021年出台了桂酒振兴三年行动方案,通过建立自治区层面的协调推进工作机制落实领导分工,明确了财政、政策、金融、人才培养及市场监管方面的措施保障。

作为桂酒振兴的重要组成部分,广西农垦把朗姆酒产业板块从广西糖业集团昌菱制糖公司剥离,顺势而为,2023年2月成立广西朗姆酒业有限公司,围绕升“酒香”、拓“巷子”做文章。

古巴技术专家在品鉴室品酒

升“酒香”——2023年12月10日,广西农垦集团派出调研小组再次“问计”古巴、巴西等朗姆酒原产国,学习朗姆酒发酵、蒸馏、陈酿等制造工艺,并聘用3名古巴哈瓦那俱乐部朗姆酒厂技术专家作为广西朗姆酒公司生产技术顾问。今年3月,两名古巴专家已进驻,致力生产原汁原味的朗姆酒。同时,推进“朗姆酒产业技术与品质提升”项目研究,建立朗姆酒新图谱库并修订相关标准,提升朗姆酒品质档次。待裂殖酵母研究出来后,逐步实施小试和中试,直至研究出能产出具有独特风格香气的酵母菌株。

甘纳朗姆酒直营店

拓“巷子”——区内落实5名业务经理,针对越南人喜好低度朗姆酒的市场需求,计划在凭祥、东兴开设专卖店,让中国朗姆酒走向东盟。

作为舶来品,培养消费群体很重要。“销售出去的产品才能叫商品,渠道建设就成了重中之重。”广西朗姆酒业有限公司董事长刘秩康表示,今年公司计划完成营收目标6500万元,利润目标500万元。全面恢复生产,生产成品酒500吨,灌装瓶装酒150万瓶。

举杯话未来,追梦正当时。广西糖业集团董事长李慈军表示:“朗姆酒产业是广糖集团糖产业链的重要组成部分。广西朗姆酒业公司将根据农垦集团的规划布局,不断推进生产线和酿造技术深度改造升级,建设现代一流食品企业朗姆酒生产基地,同时构建国内销售网络和渠道,将产品输送推广到全国各地,为振兴桂酒贡献一份力量。”

蔗林新绿,静待甜蜜。十万大山下,一瓶瓶经过岁月沉淀的甘纳朗姆酒再次开瓶起塞、吐露芬芳。

责任编辑:经济贸易处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号