当前位置:   新闻动态 > 工作动态

热带作物农情调度会在海口召开

时间:2024-06-27 作者: 来源: 点击次数:6711

2024年6月24—25日,在农业农村部农垦局指导下,农业农村部南亚热带作物中心在海口市召开热带作物农情调度会议,农业农村部南亚热带作物中心副主任黄辉、农垦局热带作物处一级调研员单绪南、海南省农业农村厅总农艺师李鹏出席会议并讲话,来自热区九省(区)农业农村部门、农垦单位代表及热作产业专家参加会议。

会议对2023年热带作物农情调度数据进行会商,对天然橡胶、木薯、香蕉等主要热带作物2024年产业运行发展情况进行了研讨预判。2023年,热作产业发展稳中有进,助农增收效应明显,近十年来,热作生产面积增长27.7%,产量增长50.4%,其中天然橡胶增长7.5%,热带水果产量增长64.4%。

会议指出,热带作物农情调度工作是及时全面了解掌握全国热作生产情况的重要手段,也是指导和服务热作产业发展的重要依据。近年来,我国热作农情调度工作取得积极成效,农情调度能力不断提升、统计制度不断完善、信息质量不断提升、数据分析不断深入。

会议强调,热作农情调度工作要按照热作产业高质量发展要求,结合工作实际持续深入开展。一要认真组织,协同推进。加强上下协同、横向联动,提高统计数据的时效性和准确性。二要加强会商,完善机制。建立定期会商与关键节点会商相结合的会商机制,加强信息沟通交流。三要科技赋能,改善手段。加大信息技术对农情调度工作的支撑力度,推动农情调度信息系统建设。四要挖掘数据,加强分析。充分利用分析热作产业数据信息,提出产业政策建议,更好服务推动我国热作产业高质量发展。


责任编辑:热作发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号