当前位置:   农垦经济 > 产业经济

北大荒集团育种培“芯”打好种业“翻身仗”

时间:2024-07-04 作者: 来源:东北网 点击次数:4604

初夏时节,在黑龙江省农垦科学院赵光农场大豆良种试验示范基地内,成片的大豆苗茁壮成长,呈现出一派生机盎然景象。去年,农垦科学院作物科学研究所选育的优质大豆品种“垦豆68”,以亩产438.7斤的成绩在多家育种单位提供的27个同熟期品种中一举夺魁,较当地主栽品种增产15.3%。今年,育种专家们将继续在这里进行新一轮的高产攻关试验。

北大荒集团紧紧围绕国家种业振兴战略,坚持以市场为主体、需求为导向,持续开展种源“卡脖子”技术攻关,全力打造农科教、产学研、育繁推一体化的北大荒种业发展模式,从源头提升粮食产能,坚决维护好国家粮食安全。

种子是农业的“芯片”,改善农作物品种是提高粮食产量的重要出路,也是打赢种业“翻身仗”的有力武器。近年来,农垦科学院针对黑龙江省目前育种目标单一、高产优质品种不足的问题,采用生物育种和分子标记辅助选择技术,精准快速地实现了优良基因聚合,缩短了育种年限,提高了选择效率,为集团大豆优质生产提供了有力的品种保障。

历经三代科研人员的不懈努力,农垦科学院共培育大豆新品种91个,主要以黑龙江省第二、第三积温带为主,50个品种已获得植物新品种权并进行转化,共获成果转化收益近4900万元。“垦丰17”“垦豆94”和“垦科豆17”凭借高产稳产、优质稳质、抗病耐逆等特点,实现了产量、品质双提高,较当地主栽品种增产5%以上、蛋白质或脂肪含量提高1%~2%,解决了我省西部和北部大豆主产区抗旱品种稀缺的困境。

作为种业发展战略的一个重要组成部分,北大荒集团采取南繁北育的科研育种方式,缩短种子育种进程,对科研育种工作起到了巨大推动作用,在保障国家粮食安全、促进粮食生产和农业发展上具有十分重要的战略意义。

近年来,垦丰种业高度重视种子繁育工作,紧紧围绕北大荒集团发展战略,充分利用种子繁育基地,锚定种子“卡脖子”技术问题开展科技攻关,努力打造北大荒专属品种,为北大荒建成农业领域航母提供科技保障。目前,垦丰研究院及各区域13个育种站拥有育种试验基地3000余亩,分布于黑龙江、吉林、北京等地。

“南繁可以加代缩短育种周期,扩繁珍稀资源,通过配制杂交组合,培育出北方不容易完成的组合类型。”垦丰种业大豆研究院院长胡喜平说,垦丰种业育种历史可以追溯至20年前,近年来,已完成大豆杂交组合材料2000余份,助力北大荒粮食丰产丰收。

一粒粒小小的种子,承载着农业发展的大希望。今年,曙光农场扎实开展大豆产能提升工程,完善大豆良种繁育基地基础设施,并有效依托项目促进农场与农垦科学院进行战略合作,通过开展良种科研联合攻关、加大科技支撑力度、强化制种基地基础建设、扩大良种繁育规模等措施,提升大豆产量和效益,提高大豆自给水平,不断完善供种体系、保障供种安全。

“我们农场68%的耕地都含有白浆土,土壤结构性差、粮食产量低。通过对‘东生51’‘东生19’‘东生22’等高蛋白大豆品种进行试验示范,‘东生22’以平均结荚35个、亩产实收达到200公斤的好成绩被广泛推广应用。”曙光农业开发有限公司副总经理刘艳亮说。

如今,随着北大荒集团持续推进与中国科学院、中国农科院等高校、科研机构、高科技企业合作,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险,已形成高效的关键核心技术集中攻关体制和组织体系,为加快推进种业振兴,实现种业科技自立自强、种源自主可控提供了支撑。

未来,北大荒集团将重点围绕育种关键技术和体系,开展育种关键技术研究、高效育种技术体系创建、种质资源精准评价创新及农作物重大品种选育等“卡脖子”技术攻关和生物育种产业化应用,深入推进现代种业提升工程,切实强化民族种业振兴的使命担当,奋力实施垦丰种业“百亿营收工程”,为打赢种业“翻身仗”贡献北大荒力量。

责任编辑:发展规划处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号