当前位置:   新闻动态 > 媒体报道

【新时代农垦】外拓“第一犁”走过的十年

时间:2024-06-03 作者:韩先春 庞浩 来源:农民日报·新时代农垦专刊 点击次数:7021

十年,是一段砥砺奋进的历程。

2013年,江苏农垦集团外拓基地“第一犁”——江苏省农垦农业发展股份有限公司宿迁分公司(以下简称“宿迁分公司”)成立。

把汗水洒在广袤田野,把“农业组织化、规模化、机械化、标准化、产业化”目标放在心中,十年来,宿迁分公司披荆斩棘、奋勇前行,在江苏省宿迁市的大地上镌刻下一串不懈奋斗的足迹。

2013年,苏垦农发与江苏宿迁市宿城区政府签署《农业战略合作协议》,通过流转农民的土地,将农垦种地的范围拓展到农村。黄海农场公司挑选27名骨干创业,迈出了江苏农垦土地外拓的“第一步”。

建立之初,这支“先行军”面对地块零星、处处是草丛沟渠等问题。他们不畏艰难,在严冬寒风中,勘测丈量,为拉直线蹚水沟,水漫到脖子都面不改色;为迁坟移树,他们上门走访,耐心地做工作,吃了“闭门羹”也笑脸相迎;播种时,机械无法播到的地方,他们就背着种子,用手撒播……

这批像钉子一样“扎”在基地艰苦奋斗的人,为当地带来“清一色机械化”的种植管理办法,成为乡亲们心中“会种地的人”,激发了村民土地流转的积极性。仅一年多时间,在宿迁流转种植面积就达到了5.6万亩。

当下正值小麦防早衰、增粒重的关键时期。在宿迁分公司的5.3万多亩小麦种植区,呈现一派热火朝天的田管景象:阡陌纵横的高标准农田上空,多架植保飞机来回穿梭,喷施叶面肥。

“去年,我们小麦亩产1141斤,较同期提升172斤,创历史新高,实现单季利润破千万。今年有望取得新的突破。”宿迁分公司总经理陈守军信心十足地说。

高产稳产的秘诀是什么?

示范推广水稻绿色“双减”“三高一控”及微喷旱育壮秧技术;优化品种布局,扩大优质品种机插稻种植面积,运用“1+2”体系优势,打造高产创建示范区;采用“良种良法融合、农机农艺配套”的水稻种植方式。外拓基地小麦亩产从2012年的600斤上升到2023年的1141斤,年度稻麦总产超1.2亿斤,成了现代农业“高地”。

在万亩高标准农田里,一架植保无人机腾空而起,沿着设定好的路线飞行,搭载的相机不断拍摄照片。通过多光谱图片,可以较为全面地看出作物长势,比肉眼巡视更加形象精准。“3000余亩的条田,设定要拍100多张照片,每个条田来回拍4张,20多分钟就能拍完。”技术人员小赵介绍说,“过去,人工巡田一天只能巡600亩左右,而无人机能巡田3万亩,是人工效率的50倍。”

农产品也尽显“科技范”。消费者拿起手机,扫描“苏垦”大米包装袋上的二维码,就能查询到大米的产地、种植过程、生产者等相关信息。围绕“智改数转网联”,宿迁分公司利用一体化农产品质量安全控制平台,实现粮食“生产有记录、流向可追踪、信息可查询、质量可追溯、全程可管控”,让消费者放心地吃上绿色健康的粮食。


责任编辑:事业发展处

本网为非营利性网站,转载的文章并不代表本网观点。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电、来函与我们联系。

主办单位:中国农垦经济发展中心
地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 邮编:100122
京ICP备11035685号-1 京公网安备 11010502034728号